首页 > 人物 > 人物故事 > 孝庄太后的三女一子:儿子当皇帝 三个女儿都是固伦公主

孝庄太后的三女一子:儿子当皇帝 三个女儿都是固伦公主

山南慕北 2018-11-30 16:47:47
  说到孝庄太后应该大家都很熟悉的人物了,她名为博尔济吉特·布木布泰,蒙古族人,是皇太极的妃子、顺治帝生母、康熙的祖母;同时也是一位出色的女政治家,一生培养、辅佐顺治、康熙两代皇帝。那么,除了顺治帝以外,孝庄其他子女呢?
孝庄太后
孝庄太后
  孝庄太后一生共有三女一子:固伦雍穆长公主、固伦淑慧长公主、固伦淑哲长公主和顺治帝福临。顺治帝就不必多说了,其他三个女儿就比较少人知晓了。
顺治帝
顺治帝
  固伦雍穆长公主名为爱新觉罗·雅图,是孝庄的长女,皇太极的第四女。她生于天聪三年(1629),初号固伦公主,13岁时嫁给了亲舅舅吴克善的儿子弼尔塔哈尔,也就是嫁给了自己的亲表哥。康熙六年,弼尔塔哈尔逝世;顺治十三年公主回到北京,之后晋封为固伦雍穆长公主。于康熙十七年,公主逝世,时年50岁。
孝庄太后

孝庄太后
  固伦淑慧长公主名为爱新觉罗·阿图,是皇太极第五女,是孝庄皇后的次女。12岁嫁给博尔济吉特氏恩格德里之子索尔哈,可惜额驸于顺治初年去世。顺治五年,阿图改嫁博尔济吉特氏色布腾。顺治十四年被封为固伦长公主,后改为固伦淑慧长公主。第二任丈夫色布腾去世后,孝庄文皇后想念公主,故而阿图时常回京探望,并于康熙三十九年逝世,时年69岁。
  固伦淑哲公主是孝庄第三女、皇太极第七女。初号淑哲公主,13岁下嫁博尔济吉特氏内大臣俄尔齐桑之子铿吉尔格,然而16岁就去世了,赐谥固伦端献长公主。
关键词: 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多