首页 > 人物 > 人物故事 > 咸丰三个皇后唯有她不为人知 唯一与咸丰合葬的也是她!

咸丰三个皇后唯有她不为人知 唯一与咸丰合葬的也是她!

山南慕北 2018-11-29 17:13:56
  咸丰帝爱新觉罗·奕詝是中国历史上最后一个拥有实质权利的皇帝,他的两个皇后——慈安太后和慈禧太后都是清朝末年著名人物,尤其是叱咤风云半个世纪的慈禧太后。可是,谁又会记得他其实还有一个年仅19岁就去世的原配妻子呢?不过是历史尘埃中默默无闻的一份子罢了。
孝德显皇后
孝德显皇后
  咸丰帝原配妻子是萨克达氏,原本是满洲镶蓝旗人,后来抬入镶黄旗。萨克达氏的父亲为太常寺少卿富泰,官位不高不低,凭什么萨克达氏能被指婚给奕詝做嫡福晋呢?大概是因为萨克达氏的生母为爱新觉罗氏宗室之女吧。
咸丰帝
咸丰帝
  道光二十七年,16岁的萨克达氏被指婚给皇四子奕詝为嫡福晋,并于次年完婚。要知道奕詝是道光帝最爱的孝全成皇后之子,是下任皇帝的最佳人选,届时萨克达氏就是母仪天下的皇后。然而,道光二十九年,结婚两年后的萨克达氏,年仅19岁就去世了,至于原因则没有记载。
  就在萨克达氏去世的第二年(道光三十年),道光帝驾崩,咸丰帝继位,只能说她真的是命不好。
孝德显皇后

孝德显皇后
  但咸丰帝也没有忘记嫡妻,登基后就追封萨克达氏为孝德皇后,后经同治、光绪、宣统三朝皇帝加谥为“孝德显皇后”。同治初年葬入清东陵定陵,与咸丰帝合葬。

日期选择

一周热门

查看更多