首页 > 人物 > 人物故事 > 他是嘉庆最喜欢的儿子 甚至要放弃道光改立他为继承人!

他是嘉庆最喜欢的儿子 甚至要放弃道光改立他为继承人!

山南慕北 2018-11-28 16:40:20
  孝和睿皇后是嘉庆帝的第二任皇后、道光帝的养母,她在嘉庆帝驾崩后让道光帝登基而不是为自己的儿子夺权,此举赢得了朝中大臣和新帝的敬重。孝和睿皇后二子一女,其中两个儿子绵恺和绵忻长大成人,绵忻更是一度让嘉庆帝想要易储的对象。
绵忻
绵忻
  爱新觉罗·绵忻是嘉庆帝第四子,生于嘉庆十年,由于长子早逝,实际上为第三子。生母是孝和睿皇后,绵恺是他的亲哥哥,他的出生让嘉庆帝开心不已。嘉庆二十四年,14岁的绵忻就被封为瑞亲王,而亲哥哥绵恺却只是郡王。另外,据当时朝鲜使臣记载,嘉庆帝最喜欢的儿子就是绵忻,称他“忠孝兼备”。
孝和睿皇后
孝和睿皇后
  嘉庆如此看重绵忻,甚至传出他有易储的打算。嘉庆四年的时候,永琰曾立绵宁为皇位继承人,因为当时绵宁已经18岁,又是原配的儿子,而绵忻尚未出生,这样的安排也合情合理。然而,随着绵忻的出生,一切都发生了变化。绵宁资质平庸、长得又很“抱歉”;绵忻聪明机智胜过绵宁,加上他又是当时的皇后所生。更重要的证据是,嘉庆帝在立绵宁为继承人时,将另一道同样的密诏藏于匾额之后,后来突然被撤出,撤出的原因大概是嘉庆帝要令立绵忻为继承人。
绵忻

绵忻
  然而,还没做好是否令立继承人的决定,嘉庆帝就突然驾崩了。那道被撤出的密诏没有放回去,孝和睿皇后从大局考虑让绵宁继位,而不是自己15岁的儿子绵忻。如此一来,不仅消弭了一场政治危机,也让她得到了朝廷内外和道光帝的敬重。
  道光八年,绵忻病逝,年仅23岁。
关键词: 绵忻 嘉庆

日期选择

一周热门

查看更多