首页 > 人物 > 人物故事 > 康熙第三子、“太子党”的一员 这辈子是跟十三阿哥母子过不去了?

康熙第三子、“太子党”的一员 这辈子是跟十三阿哥母子过不去了?

山南慕北 2018-11-23 16:56:24
  康熙年间参与“九子夺嫡”的有大阿哥、二阿哥、三阿哥、四阿哥、八阿哥、九阿哥、十阿哥、十三阿哥和十四阿哥,最终四阿哥胤禛胜出。这几个人中大概分了“四爷党”、“八爷党”和“太子党”,二阿哥就是皇太子,和他关系好的三阿哥自然就被称作“太子党”的一员。
三阿哥
三阿哥
  三阿哥胤祉是康熙与荣妃马佳氏所生,荣妃生了五子一女,是康熙后妃中生育子女最多的,但五个儿子中也只有胤祉长大成人。胤祉素来与太子胤礽交好,曾一起到古鲁富尔坚嘉浑噶山行宫探视康熙病情,也曾跟着康熙到塞外行围、祭陵、亲征噶尔丹等。康熙三十七年(1698年),胤祉被封为诚郡王。然而,在十三阿哥生母敏妃死后未满百日他就剃发,此大不敬之举被康熙怒斥,被降罪为贝勒。太子胤礽第一次被废后,他未受牵连。后来胤礽复立,胤祉、胤禛等人被封为亲王,他成为了诚亲王。太子再次被废,他则是被赐银五千两。
敏妃
敏妃
  雍正即位后,胤祉改名允祉,被派去看守景陵。雍正六年,他因为向苏克济索贿而被雍正夺爵囚禁在府中,降为郡王。两年后,胤祉又被进封为亲王;然而,在怡亲王胤祥的丧礼上他不仅迟到还毫无忧伤之色,此举惹恼了雍正,再次被削爵幽禁,直到雍正十年(1732年)死在景山禁所,以郡王例将他下葬。
十三阿哥

十三阿哥
  胤祉这辈子似乎都跟胤祥母子过不去,在胤祥生母敏妃的百丧日未满就剃发,被降为贝勒。胤祥死后更是因态度不敬而被雍正幽禁至死。难道他真的就那么讨厌十三阿哥母子?他们到底有什么过节?
关键词: 胤祉

日期选择

一周热门

查看更多