首页 > 人物 > 人物故事 > 淑嘉皇贵妃的四个儿子:1夭折1过继 1个痴情1个无情

淑嘉皇贵妃的四个儿子:1夭折1过继 1个痴情1个无情

山南慕北 2018-11-22 16:56:44
  淑嘉皇贵妃金佳氏是乾隆的宠妃之一,出身内务府汉军包衣的她被抬入满洲正黄旗,改姓金佳氏,成为弘历的侍妾。乾隆登基后金佳氏被封为金贵人,之后一路晋升为嘉嫔、嘉妃、嘉贵妃,死后追封淑嘉皇贵妃,得以与乾隆合葬清裕陵。金佳氏其实相当得宠,她共为乾隆生了四个儿子,他们的命运又如何呢?
淑嘉皇贵妃
淑嘉皇贵妃
  淑嘉皇贵妃的四个儿子是:皇四子永珹、皇八子永璇、皇九子(幼殇)、皇十一子永瑆。
  永珹生于乾隆四年,乾隆二十八奉旨出继和硕履懿亲王胤裪之后,袭爵和硕履亲王,他也因此失去了继承皇位的资格。1777年,永珹逝世,时年39岁,谥号为“端”。
淑嘉皇贵妃
淑嘉皇贵妃
  永璇封爵和硕仪慎亲王,他总理吏部事、清除和珅党羽;嫡福晋章佳氏为大学士尹继善之女,但却独爱侧福晋王氏一人,与她生了两个儿子。与父亲相比,永璇可以说是痴情不已,王氏去世后,他没有与嫡福晋生子,也未另娶他人。道光十二年,87岁的永璇逝世,是清朝最长寿的皇子,谥号为“慎”。
永瑆

永瑆
  永瑆封爵成哲亲王,嫡福晋富察氏为傅恒之女、孝贤纯皇后亲侄女,可见乾隆相当看重他。永瑆在书法方面颇为出色,与翁方纲、刘墉、铁保齐名,著有《听雨屋集》、《诒晋斋集》、《诒晋斋集》等作品。永瑆虽然有才,却为人刻薄吝啬。他不仅没收了妻子的所有嫁妆,还让她吃不饱、穿不暖,粗茶淡饭、粗衣麻布,让人看了都心酸。
关键词: 淑嘉皇贵妃

日期选择

一周热门

查看更多