首页 > 人物 > 人物故事 > 她是清朝后宫唯一的马佳氏女子 为康熙生了5子1女

她是清朝后宫唯一的马佳氏女子 为康熙生了5子1女

山南慕北 2018-11-13 15:23:51
  马佳氏在满清八大姓中并不起眼,跟大部分满人的姓氏一样,它也是以地名为姓的。马佳氏多为镶黄旗、正红旗、正黄旗,入关后同化了部分马姓汉人,后来改为汉字姓“马”、“麻”等。马佳氏看起来并不是什么大家族,也没有那么多名人,而清朝后宫也只有这一位姓马佳氏的后妃。
荣妃
荣妃
  清朝后宫唯一来自马佳氏的后妃就是康熙帝的荣妃。
  马佳氏出生年不详,于康熙四年进宫,康熙十六年才被封为荣嫔,康熙二十年晋封为荣妃,之后再也没有晋封。但这并不代表她不受宠爱,毕竟康熙帝看重出身,她出身不算高。而且她生了五子一女,是最早为康熙帝生育子女的妃嫔,也是生育最多儿女的妃嫔;尤其是康熙十二至十六年,每年都诞育皇子皇女;康熙前10个儿子中有5个是她生的,可见当年受宠程度。
康熙
康熙
  此外,要特别说下马佳氏唯一的女儿皇三女固伦荣宪公主,她是康熙在世时唯一亲封的固伦公主。
  因为唯一成人的儿子三阿哥胤祉卷入“九子夺嫡”的斗争中,她也并没有得到雍正的优待。雍正年间,马佳氏奉养于诚亲王府内,于雍正五年(1727年)逝世,葬于景陵妃园寝。
荣妃

荣妃
  除了荣妃以外,清初大学士图海、道光时礼部尚书升寅等也是马佳氏家族的名人。
关键词: 马佳氏 荣妃

日期选择

一周热门

查看更多