首页 > 人物 > 人物故事 > 这个姓氏的清朝后宫只有6人 个个尊贵至少都是皇贵妃

这个姓氏的清朝后宫只有6人 个个尊贵至少都是皇贵妃

山南慕北 2018-11-08 17:06:43
  佟佳氏是满洲八大姓氏之一,它以地名为姓,氏族甚繁,支系众多,满洲各旗都有族人分布。佟养正、佟养性早年追随努尔哈赤,佟佳氏更是因为出了康熙生母孝康章皇后而家族腾飞。清朝后宫总共就6个姓佟佳的女人,她们的封号最少都是皇贵妃。
努尔哈赤元妃
努尔哈赤元妃
  清朝后宫六位佟佳氏女子分别是:努尔哈赤的元妃、顺治的孝康章皇后、康熙的孝懿仁皇后和悫惠皇贵妃、道光的孝慎成皇后、咸丰的端恪皇贵妃。
  努尔哈赤元妃名为佟佳·哈哈纳扎青,是他的原配妻子,而且努尔哈赤还是入赘佟家。佟佳氏辅佐太祖开国立业,孕育二子一女,是努尔哈赤的贤内助。可惜,佟佳氏去世后皇太极并没有追封这位嫡母,把原本该属于她的清朝第一位皇后头衔给了自己的生母,但这也不能抹杀佟佳氏是努尔哈赤嫡妻的地位。
孝康章皇后
孝康章皇后
  孝康章皇后是康熙帝的生母,但她并不得顺治帝喜爱,在顺治朝只是庶妃。康熙帝即位后,她得以与孝惠章皇后两宫并尊,称圣母皇太后,完全是母凭子贵。可惜,她红颜薄命,年仅24岁就去世了。
  孝懿仁皇后和悫惠皇贵妃是同父异母的姐妹,都是康熙的亲表妹。孝懿仁皇后是康熙帝第三任皇后,只当了一天皇后就去世了,死后得以与康熙帝合葬。
  悫惠皇贵妃是康熙的表妹、妃子、小姨子,康熙三十九年封为贵妃,是康熙朝地三位贵妃,死后追封悫惠皇贵妃,葬于景陵皇贵妃园寝。
孝慎成皇后

孝慎成皇后
  孝慎成皇后是道光帝的继福晋,道光登基后被封为皇后,生长女端悯固伦公主,42岁时去世,与道光帝合葬清慕陵。
  端恪皇贵妃是咸丰帝的妃子,是清朝唯一直接由母家送进后宫的,可见其出身高贵。不过佟佳氏也很快失宠了,一生未生育,在咸丰一朝始终是嫔位。不过,佟佳氏活到了宣统帝时期,经过尊封最终谥号为端恪皇贵妃

日期选择

一周热门

查看更多