首页 > 人物 > 人物故事 > 清朝仅有的两位废后:一个被废为妃 一个不废而废无葬身之地

清朝仅有的两位废后:一个被废为妃 一个不废而废无葬身之地

山南慕北 2018-11-07 17:18:13
  从皇太极到宣统帝,由皇帝亲封以及后来追封的共有27位皇后,大部分皇后都恭谨谦顺,有母仪天下的风范,即使不是皇帝的最爱,但都能得到皇帝的敬重,享有皇后的尊严。然而,在清朝近300年历史中,有着两位皇后被废,一个就是顺治帝的原配博尔济吉特氏,另一个就是乾隆的继皇后辉发那拉氏。
乾隆与皇后
乾隆与皇后
  世祖废后博尔济吉特氏是清朝第一位废后,她不仅是顺治帝的表姐,还是他的原配妻子。博尔济吉特氏是孝庄文皇后的哥哥吴克善的女儿,嫁给顺治帝是亲上加亲,在古代这种近亲结婚很常见。当年顺治帝和废后的婚事是多尔衮一手操办的,顺治帝相当恨多尔衮,加上博尔济吉特氏为人奢侈善妒,于是顺治帝不顾孝庄太后和满朝文武反对,将皇后废为静妃。被废为静妃后博尔济吉特氏就从历史上消失了,不知其结局如何?
世祖废后
世祖废后
  另一位被废的是乾隆的第二任皇后——纯帝继皇后辉发那拉氏,就是近期热播的电视剧《如懿传》中的女主角。
\

继皇后乌拉那拉氏
  辉发那拉氏出身满洲镶蓝旗,16岁嫁给弘历为侧福晋,乾隆登基后被封为娴妃、娴贵妃,富察皇后死后她被立为皇后。辉发那拉氏与乾隆也有过一段恩爱的日子,期间生下二子一女。但不知为何,她于乾隆三十年不知为何突然断发,乾隆气得收了她的皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃共四份册宝夹纸。之后,辉发那拉氏就被打入冷宫了,于乾隆三十一年(1766年)逝世,虽然乾隆下旨以皇贵妃礼葬,实际上仅是嫔的丧仪,而且还将皇后附葬在纯惠皇贵妃的地宫。由此,辉发那拉氏可以说是不废而废了。
关键词: 世祖废后 继皇后

日期选择

一周热门

查看更多