首页 > 人物 > 人物故事 > 他是乾隆长子 因富察皇后失去立储资格又抑郁而死

他是乾隆长子 因富察皇后失去立储资格又抑郁而死

山南慕北 2018-11-06 16:45:10
  乾隆皇帝共有17个儿子,但是有七个儿子早夭,剩下的十个儿子中只有五阿哥永璂是皇位的最佳人选,但他的早逝导致最后乾隆只能选择“平庸”的嘉庆帝。乾隆与富察皇后的两个嫡子都夭折了,而作为长子的永璜也是皇位的有力人选,但最终他失去了继位的资格,还因此郁郁而亡。
永璜
永璜
  爱新觉罗·永璜是乾隆的长子,生母为哲悯皇贵妃富察氏。他的母亲颇为乾隆眷顾,他作为长子原本应该是被乾隆看重的,但是因为一件事他失去了即位的资格,更因此丧命。
乾隆
乾隆
  乾隆十三年(1748年),孝贤纯皇后逝世,乾隆伤心欲绝,永璜以大阿哥身份迎丧,却和三阿哥永璋表现得不够伤感。乾隆爱妻心切,愤怒地斥责二人不懂礼数,甚至暗示两人失去了立储的资格。当时的永璜20岁,永璋也就13岁左右,去世的并非他们的生母,所以的确很难表现的多么悲痛,乾隆因此取消二人的立储资格在外界看来未免惩罚过重。
  永璜失去承继大统资格后就郁郁寡欢,两年后的1750年就去世了,年仅22岁。乾隆也对此感到后悔,追封他为定亲王,谥号“安”。
永璜

永璜
  永璜生有二子:绵德和绵恩,尤其是绵恩灵巧机敏,深得乾隆宠爱,视其为长子长孙,也许是将对哲悯皇贵妃和长子永璜的疼爱都加之予他。
关键词: 永璜 乾隆

日期选择

一周热门

查看更多