首页 > 人物 > 人物故事 > 清朝6位富察氏后妃:乾隆娶了三人 结局最惨的竟是她!

清朝6位富察氏后妃:乾隆娶了三人 结局最惨的竟是她!

山南慕北 2018-11-06 15:55:36
  富察氏是满洲八大姓之一,到如今也是满族中仅次于关姓的大姓,它又称“傅察”、“富尔察”,所以现在已改为“富”、“傅”或“付”。富察氏以地名为氏,在女真旧部势力强大,金朝时更是与皇室世代姻亲,就算到了清朝也是名人辈出。那么,清朝后宫中都有几位富察氏?她们都有着什么样的人生?
富察衮代
富察·衮代
  清朝后宫中的富察氏有六位,分别是:努尔哈赤的继妃富察·衮代,乾隆帝的原配孝贤纯皇后、哲悯皇贵妃和晋妃,道光帝的恬嫔,同治帝的淑慎皇贵妃。
  富察·衮代是努尔哈赤的继福晋,世称太祖继妃,他的第二任正妻,生了两子一女。后来,她因为与代善有“私情”而被处死,死后皇太极没有对她追封,否则她可能是清朝第一位富察皇后。
孝贤纯皇后
孝贤纯皇后
  孝贤纯皇后是乾隆的原配妻子、最爱的女人,富察傅恒的姐姐,清代首位也是唯一一位富察氏皇后。富察皇后温柔仁慈、恭谨朴素,是乾隆爱了一辈子的女人。她的死对乾隆的情绪及个性造成相当大的影响,乾隆百年后与她合葬清裕陵。
  哲悯皇贵妃出身不高,与孝贤纯皇后并非同族,但却是乾隆的初恋,第一个为他生儿孕女的女人。哲悯皇贵妃为乾隆生了皇长子永璜、皇次女,却在乾隆继位前去世了。哲悯皇贵妃死后乾隆依旧对她念念不忘,登基后追封她为哲妃,之后又晋为哲悯皇贵妃,还能同葬于清裕陵。
  乾隆的晋妃与孝贤纯皇后出身同族,是她的侄孙女,然而两人命运却天差地别。她在乾隆末年晋封贵人,经过晋封为晋妃,是乾隆后妃中最后一个葬入裕陵妃园寝的。
  道光帝的恬嫔在历史上着墨不多,虽然早就是道光帝的侧福晋,但之后只是恬嫔,之后25年都没有得到晋封,可见并不受宠,一生抑郁不得志。
淑慎皇贵妃

淑慎皇贵妃
  淑慎皇贵妃也出身孝贤纯皇后的家族,虽然没能当上同治帝的皇后,却最得慈禧疼爱。不仅赐给她清朝唯一四字封号的皇贵妃,死后丧仪更是比肩皇后。
关键词: 富察 孝贤纯皇后

日期选择

一周热门

查看更多