首页 > 人物 > 人物故事 > 长春宫都住过哪些人?富察皇后死后乾隆守了长春宫40年

长春宫都住过哪些人?富察皇后死后乾隆守了长春宫40年

山南慕北 2018-11-05 16:04:27
  长春宫是故宫西六宫之一,也是明清两代后妃曾居住过的地方。它曾改名为永宁宫,后又复称长春宫,后来长春宫、启祥宫被打通,如今已成为一处景点。长春宫曾居住过明朝嘉靖皇帝的尚寿妃、天启皇帝的李成妃,清朝乾隆皇帝的孝贤皇后、慈禧太后、慈安太后、溥仪的淑妃文绣等人都曾住过这里。
长春宫
长春宫
  孝贤皇后富察氏是乾隆帝的原配,当年雍正帝赐弘历号长春居士,他登基后就把长春宫赐给富察皇后为寝宫,而她圆明园的居所则是长春仙馆,对富察氏的爱意不言而喻。乾隆虽然多情,但他最爱的始终是原配富察氏。孝贤皇后病死济南城后,他余生多次路过济南却再也没有踏入。孝贤皇后生前居住的长春宫在她死后40年依然保持原样,乾隆不许任何人居住,孝贤皇后百日忌辰时,乾隆亲临长春宫,每每都触景生情,直到他60岁才允许其他妃子入住。而长春宫也因为这位女主人而被我们熟知,孝贤皇后的东珠顶冠、东珠、朝珠等物件都曾在这里陈设给后人。
孝贤纯皇后
孝贤纯皇后
  辛酉政变后,慈安太后和慈禧太后也曾居住在长春宫。慈禧太后40岁大寿就是在长春宫办的,她还经常在这里看戏、听书。
文绣

文绣
  溥仪的淑妃额尔德特·文绣14岁被选中为妃,比皇后婉容早一天入宫,居住在长春宫。然而,文绣也不得宠,她在长春宫教导宫女认字,过着寂寞又平庸的日子。直到清朝灭亡,她与溥仪离了婚,移居天津,过着普通人的生活。
关键词: 长春宫 孝贤皇后

日期选择

一周热门

查看更多