首页 > 人物 > 人物故事 > 明朝最悲惨的公主:新婚一个月驸马去世 至死都是个处女

明朝最悲惨的公主:新婚一个月驸马去世 至死都是个处女

山南慕北 2018-11-02 17:02:08
  中国古代公主和亲似乎是很平常的事,但是唯有明朝公主逃脱了这一宿命,然而明朝驸马却是必须从平民或低级官吏家庭中选取,所以明朝驸马整体素质都不怎么高。再加上后宫中宦官、女官插手公主和驸马的生活,明朝公主过的不如意的也不在少数,最惨的莫过于明穆宗的女儿永宁公主。
永宁公主
永宁公主
  永宁公主名为朱尧媖,是明穆宗第四女,生母孝定太后李氏,也是明神宗朱翊钧同母妹。万历十年,明神宗封妹妹为永宁长公主,并为她挑选驸马,此事交由司礼监太监冯保负责。
明神宗
明神宗
  冯保在挑选驸马这件事上捞了不少好处,他在收了巨额贿赂后为永宁公主选了一个身患痨病的梁邦瑞为驸马。在当时,痨病是不治之症,梁家豁出家底买通冯宝,让命不久矣的儿子成为人人羡慕的驸马。而首辅张居正也极力赞同,李太后则被蒙在鼓里。
  结婚当天,驸马梁邦瑞竟鼻血不止,差点不能完成仪式,太监们却称这是吉兆。而明朝内廷有着一套荒诞的管理制度,太监、女官串通一气,在后宫作恶。不能出银子,他们就阻止驸马与公主相见,驸马自然不肯,于是争吵起来。太监们把驸马打了一顿,拖出宫,仍在大街上,本就有病的他气得更加药石无灵,结婚过一个月就去世了。
永宁公主

永宁公主
  在短短一个月的婚姻里,永宁公主和驸马并没有夫妻之实,更不要提生儿育女了。驸马死后,永宁公主在守寡12年后离开了人世,为她装殓的人发现,她至死都还是个处女。
关键词: 永宁公主

日期选择

一周热门

查看更多