首页 > 人物 > 人物故事 > 她是顺治的表姐兼原配 清朝第一位废后 最终还与顺治帝合葬!

她是顺治的表姐兼原配 清朝第一位废后 最终还与顺治帝合葬!

山南慕北 2018-11-01 16:26:26
  清世祖顺治帝共有四个皇后,其中废后博尔济吉特氏、孝惠章皇后是他所立的,而孝献皇后(即董鄂妃)是他自己追封的,还剩一个孝康章皇后佟佳氏则是康熙帝生母。世祖废后是清朝第一位废后,不仅是顺治帝的原配妻子,还是他的表姐妹。虽然,顺治帝不顾一切废了博尔济吉特氏,但康熙最终还是将二人合葬清孝陵。
废后博尔济吉特氏
废后博尔济吉特氏
  清世祖废后博尔济吉特氏是孝庄文皇后的哥哥吴克善的女儿,与顺治帝是姑表亲,二人婚姻算是亲上加亲。顺治帝14岁时与博尔济吉特氏成亲,她也由此被封为皇后。虽然博尔济吉特氏长得漂亮又聪明,身份也高贵,但她为人奢侈、善妒,这些都被顺治帝厌恶。最重要的是,博尔济吉特氏与多尔衮可能是义父女的关系,这门婚事也是由多尔衮定下的,顺治帝如此痛恨多尔衮,自然对皇后更加不满。
废后博尔济吉特氏
废后博尔济吉特氏
  1650年,多尔衮暴毙而亡,随后,顺治帝不顾母亲孝庄太后和满朝文武的反对,将皇后废为静妃,并令其改居侧宫。
  虽然顺治帝厌恶多尔衮,对博尔济吉特氏自然有意见,但如果她不是那样心胸狭隘又奢侈骄纵的人,加上二人还有血缘关系,也许她不会被废去皇后封位。
废后博尔济吉特氏

废后博尔济吉特氏
  博尔济吉特氏被降为静妃后就从正史上消失了。有说法称她后来回到了科尔沁,并另嫁他人,生了一个儿子,后来清廷想把这个孩子带回宫,被拒绝了。
  废后博尔济吉特氏生卒年、葬地不详,在康熙二年和孝康章皇后、孝献皇后、顺治帝合葬清孝陵。
关键词: 废后 顺治帝

日期选择

一周热门

查看更多