首页 > 人物 > 人物故事 > 武侠小说泰斗金庸 金庸为什么封笔

武侠小说泰斗金庸 金庸为什么封笔

山南慕北 2018-11-01 11:21:04
  金庸先生在中国乃至世界都享有很高的知名度,人们说“有华人的地方就有金庸的读者”一点也不夸张。金庸先生大概写了15部小说,部部都经典、都为人熟知,人们将他的作品概括为:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。
金庸

金庸
  武侠小说泰斗金庸
  金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),原名查良镛,生于浙江省嘉兴市海宁市,1948年移居香港,当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。
  金庸先生生前所著小说一共十五部,《飞狐外传》《雪山飞狐》《连城诀》《天龙八部》《射雕英雄传》《白马啸西风》《鹿鼎记》《笑傲江湖》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》《侠客行》《倚天屠龙记》《碧血剑》《鸳鸯刀》《越女剑》,被称为"飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。"
  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。荣获2008影响世界华人终身成就奖。
  2018年10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。
  金庸为什么封笔
  在创作完《鹿鼎记》之后,48岁的金庸就宣布封笔了。关于他为何封笔,大概有几种说法:
  一是见好就收;二是武侠小说的套路比较单一,也就报仇、寻宝、除恶等那么几种,金庸几乎都写遍了,再写就重复了;三是金庸并不看重武侠小说,他从没有把写武侠当成一种职业(虽然他的武侠小说也使他赚了很多钱);四是金庸想修改一下他写过的武侠小说,并结集出版。而他的挚友倪匡却说:他是写不出来了,同样梁羽生在谈封笔时说过过50岁不适宜写武侠小说。
  引用倪匡先生对金庸作品的评价解释即为:任何事物,皆有一个尽头,理论上来说,甚至宇宙也有尽头。小说创作也不能例外到了尽头,再想前进,实在非不为也,是不能也。再写出来,还是在尽头边徘徊,何如不写?所以金庸在《鹿鼎记》之后,就停止了武侠小说的创作,大抵以后也不会再写了。

日期选择

一周热门

查看更多