首页 > 人物 > 人物故事 > 明清皇后都住坤宁宫?其实清代只有这几位住在坤宁宫

明清皇后都住坤宁宫?其实清代只有这几位住在坤宁宫

山南慕北 2018-10-31 17:04:53
  故宫是明清两代帝王居住的宫殿,一般认为皇帝居住的地方为乾清宫,而对应的皇后住的就是坤宁宫,因为乾清宫代表阳性,坤宁宫代表阴性,阴阳结合。虽然明代皇后基本都住在坤宁宫,但到了清朝中后期,皇后都不怎么住在坤宁宫,而是在东西六宫有自己的住所,而皇帝也移住养心殿。坤宁宫实际上已作为专供萨满教祭神的场所,以及皇帝大婚的地方。
坤宁宫
坤宁宫
  其实,住在坤宁宫的清朝皇后只有:顺治帝废后、孝惠章皇后、孝诚仁皇后、孝昭仁皇后四位而已。
世祖废后
世祖废后
  清世祖废后博尔济吉特氏是顺治帝第一任皇后,孝庄文皇后的侄女,也是他的表姐妹。博尔济吉特氏虽然长得漂亮却奢侈善妒,加上她是多尔衮为顺治帝娶的皇后,因此顺治帝不顾母亲和满朝文武的反对,把她废为静妃。
  孝惠章皇后博尔济吉特氏是顺治帝的第二任皇后、孝庄文皇后之侄孙,也是顺治帝的侄女。康熙帝即位后,她与孝康章皇后两宫并尊,称母后皇太后。孝惠章皇后与康熙如亲生母子,康熙帝对她孝顺非常,77岁高龄离世,是清一代在位时间最长的皇太后。
  孝诚仁皇后赫舍里氏是康熙帝原配妻子,11岁与康熙结婚,生嫡长子承祜夭折,又在生嫡次子胤礽时因难产崩逝于坤宁宫,只有20岁。
孝昭仁皇后

孝昭仁皇后
  孝昭仁皇后钮祜禄氏是康熙帝第二任皇后,也是清代最后一位居住在坤宁宫的皇后,坤宁宫的最后一位主人。孝昭仁皇后在封后不满一年就去世了。
  之后的皇后们就不居住在坤宁宫了,大多数都有自己的住所,而坤宁宫就成了皇帝大婚、萨满教祭神等仪式的场所。
关键词: 坤宁宫 皇后

日期选择

一周热门

查看更多