首页 > 人物 > 人物故事 > 她是金庸《碧血剑》阿九的原型 国破家亡16岁香消玉殒

她是金庸《碧血剑》阿九的原型 国破家亡16岁香消玉殒

山南慕北 2018-10-31 16:27:39
  10月30日,武侠小说泰斗金庸先生与世长辞,他的作品《碧血剑》、《鹿鼎记》等中都有一个独臂尼姑阿九、九难,她的原型就是明朝末代皇帝崇祯帝的女儿长平公主。长平公主虽出身皇家,但在国破家亡的背景下,她的一生也是坎坷苦难。
长平公主
长平公主
  崇祯帝能叫出名号的女儿也就:坤仪公主、长平公主、昭仁公主三人。其中坤仪公主为周皇后所生,早夭。昭仁公主生母不详,1644年李自成攻破北京后,被父亲崇祯帝亲手杀死。而长平公主则因为金庸的作品而被世人熟人。
长平公主
长平公主
  长平公主名叫朱媺娖(一说朱徽娖,另一说朱淑娖),初封坤兴公主,后改封长平公主,生母可能是周皇后。16岁许配周世显,但婚事因故延迟。李自成攻入北京后,崇祯帝为了不让妻女受辱,要她们自裁,挥剑砍断了长平公主的左臂,但公主未死,并活了过来。1645年已经是满清的天下了,长平公主要求出嫁被顺治帝拒绝了,依然将她下嫁周世显,父亲恩爱非常、相敬如宾。然而,国破家亡,思念父母亲人,从公主沦为平民的她抑郁成疾,于顺治三年(1646年)病逝,葬于广宁门(亦称彰义门)外周氏宅旁。
长平公主

长平公主
  在金庸梁羽生笔下的长平公主投身江湖,余生以反清复明为己任。历史上的长平公主没有快意江湖、为恩怨所困,但却芳华早逝,令人悲叹。
关键词: 崇祯 长平公主

日期选择

一周热门

查看更多