首页 > 人物 > 人物故事 > 亡国之际他让后妃、公主自尽 皇后殉国贵妃重伤被救

亡国之际他让后妃、公主自尽 皇后殉国贵妃重伤被救

山南慕北 2018-10-30 16:43:17
  崇祯皇帝朱由检是明朝真正意义上最后一个皇帝,崇祯帝虽然是亡国之君却不是昏君,只不过一人无法力挽狂澜罢了。1644年,李自成攻破北京,崇祯帝自缢身亡,死前为了妻女免受侮辱,忍痛让她们自杀、或将她们杀死。
崇祯帝
崇祯帝
  历史记载,崇祯帝妃子不多,其中有详细记录的就周皇后、袁贵妃、田贵妃三位。
  其中,田贵妃田秀英为崇祯帝宠妃,她长得漂亮又聪明绝伦,精琴棋书画刺绣,善骑术蹴鞠,可以说艳压后宫,也由此和周皇后矛盾重重。后来田贵妃染上重病,加上孩子连续夭折的打击,于崇祯十五年的中元节逝世。田贵妃死后葬于天平寿山,明朝灭亡后,李自成将崇祯帝和周皇后葬入田秀英的坟墓,此墓之后便成了明思陵。
周皇后
周皇后
  1644年,李子晨攻陷北京,消息传来后,崇祯帝就让周皇后和袁贵妃自尽。周皇后领命后便回到坤宁宫自缢而死,时年约33岁。与她同天自缢的还有明熹宗的懿安皇后张嫣
崇祯帝

崇祯帝
  袁贵妃生平记录并不多,她地位次于周皇后和田贵妃,与周皇后交好,生有一女。崇祯帝在亡国之际让周皇后和袁贵妃自尽,二人回宫后都上吊自杀了,周皇后丧命,而袁贵妃却因绳带断裂、堕地昏去,醒来后又被崇祯帝乱砍了几剑,失血过多混过去了,后来又被救活了。清兵入关后,对袁贵妃礼遇有加,但国破家亡、伤势过重的袁贵妃不久后也逝世了,但葬在哪里就无人知晓了。

日期选择

一周热门

查看更多