首页 > 人物 > 人物故事 > 才貌双全却不得丈夫宠爱和婆婆重视 她的葬礼是北京最后一次皇家葬礼

才貌双全却不得丈夫宠爱和婆婆重视 她的葬礼是北京最后一次皇家葬礼

山南慕北 2018-10-30 15:46:46
  1875年,19岁的同治帝撒手人寰,留下一后四妃,不久皇后阿鲁特氏也去世了。生下的四个妃子中,慈禧最疼爱富察氏,其余三人基本就是被无视的状态,加上后来光绪帝驾崩、宣统帝即位,同治光绪遗孀的斗争就日益加深了,其中要数同治帝的敬懿皇贵妃最有能力。
敬懿皇贵妃
敬懿皇贵妃
  敬懿皇贵妃赫舍里氏,出身不高,是满洲镶蓝旗,长得花容月貌、身材苗条,颇有姿色,加上精通文墨、琴棋书画皆能,入宫时被封为瑜嫔,地位次于皇后阿鲁特氏和慧妃富察氏。入宫两年多后她被封为瑜妃,后光绪晋尊为瑜贵妃,宣统帝尊为瑜皇贵妃,1913年又尊封敬懿皇贵妃。
同治帝
同治帝
  赫舍里氏17岁入宫,同治帝中意皇后,慈禧喜欢富察氏,剩下的赫舍里氏等人就沦为后宫斗争的“圈外人”。赫舍里氏19岁开始守寡,却不得不忍受一无是处却受慈禧宠爱的富察氏,对她而言何尝不是一件痛苦的事。加上,同治帝死后,慈禧更不想看到他的这些遗孀,所以赫舍里氏等人就更加孤独寂寞了。
  后来,八国联军侵华,慈禧带着光绪等人西逃,把同治帝的遗孀们都丢在北京不管不顾。四人中,只有赫舍里氏最有能力,只能稳定宫中下人,召了在京的一些外臣来商议对策,所幸她们没有被伤害,此事功劳在赫舍里氏一人。但慈禧回京后并没有奖励她,反而在富察氏死后大肆抬高其丧仪。
慈禧太后

慈禧太后
  1932年,77岁的赫舍里氏病逝,谥号献哲皇贵妃。她的葬礼场面空前隆重,这是出现在北京人面前的最后一次皇家葬礼,葬于惠陵妃园寝。
关键词: 敬懿皇贵妃

日期选择

一周热门

查看更多