首页 > 人物 > 人物故事 > 姑侄同嫁一夫 侄女当上皇后姑姑却是嫔 死后追封皇贵妃

姑侄同嫁一夫 侄女当上皇后姑姑却是嫔 死后追封皇贵妃

山南慕北 2018-10-26 16:40:49
  同治帝共有一后四妃5个女人,慈禧太后最喜欢的是淑慎皇贵妃富察氏,而同治帝最喜爱皇后阿鲁特氏。同治帝的妃子中还有一位阿鲁特氏,的确跟皇后有血缘关系。这位庄和皇贵妃是皇后的姑姑,但侄女当上皇后时她却只是一个嫔而已,简直天差地别。
\
  庄和皇贵妃阿鲁特氏是孝哲毅皇后的姑姑,却比她小3岁,两人同嫁一夫:同治帝。阿鲁特氏为庶女,母亲原本是府中丫鬟,被宠信后生了几位子嗣,却没有扶正,始终是个侍妾。被同治帝选入宫后只封了珣嫔,而侄女却是皇后。
孝哲毅皇后
孝哲毅皇后
  阿鲁特氏长得白皙美丽又清瘦,不得同治帝喜欢,也不受慈禧重视,一生未有子女,19岁时就开始守寡。
  光绪帝即位后,阿鲁特氏被尊为珣贵妃,溥仪登基后她又尊为皇考珣皇贵妃,住在了侄女孝哲毅皇后生前所住的储秀宫,清朝灭亡后更是尊封庄和皇贵妃。
同治帝

同治
  1921年,阿鲁特氏去世,时年65岁,谥号恭肃皇贵妃,葬入惠陵妃园寝。

日期选择

一周热门

查看更多