首页 > 人物 > 人物故事 > 这位皇妃怀孕13个月未产子 被皇帝的奶妈活活饿死

这位皇妃怀孕13个月未产子 被皇帝的奶妈活活饿死

山南慕北 2018-10-26 16:08:45
  明熹宗朱由校后宫一共就九个女人,生了三个儿子、三个皇后都没能活下来。朱由校在位期间,魏忠贤和客氏专权,两人把持前朝、后宫,明熹宗的九个后妃都被客氏害过,尤其是他的张裕妃最惨,即将临盆却被客氏活活饿死。
张裕妃
张裕妃
  张裕妃张氏一说名为张宝珠,顺天府涿州人,出身不高,原本为宫女,后来被明熹宗宠幸而封为裕妃。
  客氏是明熹宗乳母,天启帝将她视如亲母,她于是嚣张狂妄,先后害死了几个曾被天启帝临幸过的嫔妃。而张裕妃性格刚烈,曾说过对客氏不满的言论,所以被客氏视为眼中钉。
张裕妃
张裕妃
  当初张裕妃被天启帝临幸后怀孕了,结果怀了13个月都没有生下来,客氏便告她欺君之罪。天启三年(1623年)被废去封位,幽禁在比冷宫都不如的“别宫”。怀孕13个月都没有生下来,不知是胎死腹中、或者张裕妃生了什么病、或者她是假孕?
  客氏甚至下令断了张氏的一切食物和水,也不让人去接生。张氏饥渴难耐,只能在屋檐下喝雨水止渴。张氏被饿了14天后,最终撑不住,饿死了,年仅18岁,只是以宫女的身份下葬。
张裕妃

张裕妃
  崇祯帝即位后,魏忠贤一党被除,她也得以恢复名誉,追谥“悼顺”,与段纯妃、李成妃一起葬在金山。
关键词: 张裕妃 客氏

日期选择

一周热门

查看更多