首页 > 人物 > 人物故事 > 明神宗与王皇后的子女 王喜姐是个怎样的人

明神宗与王皇后的子女 王喜姐是个怎样的人

山南慕北 2018-10-26 15:35:37
  孝端显皇后名叫王喜姐,是明神宗朱翊钧唯一亲封的皇后,也是中国历史上在位时间最长的皇后,生有嫡长女荣昌公主。王皇后行事端谨、恭敬孝顺,深得太后喜欢、皇帝的敬重,当朝大臣和明史基本上对她评价都很高。
王喜姐
王喜姐
  明神宗与王皇后的子女
  王皇后王喜姐唯有一女:荣昌公主朱轩媖,是明神宗的嫡长女,唯一的嫡出子女。公主15岁嫁杨春元为妻,生五子:杨光夔、杨光皋、杨光旦、杨光益、杨光龙。明熹宗即位后,封荣昌公主为荣昌大长公主。明朝灭亡时,公主有三个儿子遇难,一个儿子夭亡,身边仅剩下一个儿子。顺治四年(1647年),荣昌公主逝世,时年65岁。
王喜姐明神宗
王喜姐明神宗
  王喜姐是个怎样的人
  《明史》称其:“性端谨,以慈孝著称。”
  明光宗:“孝端皇后幽闲贞静诚一端庄 ,慈同樛木,迨深居静摄,禁不闻声乃密讽婉规事多得请,暨前星之启耀初九潜龙廑覆露以垂恩。先帝情锺伉俪,轸琴瑟之中睽肆吾皇,爱切瞻依奉杯棬而永慕。”
王喜姐

王喜姐
  明熹宗:“朕祖妣孝端显皇后母仪天下保育先皇功昭社稷。”
  沈一贯说:“中宫为皇上元配,选自圣母,体统甚隆既二十四年矣。朝夕同宫,恩好甚笃。”
  方从哲评价:“中宫皇后,躬膺令德,俨体至尊,勤俭孝慈,徽音夙著。薄海臣民,仰母仪而颂女中尧舜者,非一日矣。”
关键词: 王喜姐 明神宗

日期选择

一周热门

查看更多