首页 > 人物 > 人物故事 > 明世宗朱厚熜的三位皇后:1个被他害死 1个被废 另一个救他一命

明世宗朱厚熜的三位皇后:1个被他害死 1个被废 另一个救他一命

山南慕北 2018-10-25 16:10:44
  明世宗朱厚熜是明朝第11位皇帝,世称“嘉靖帝”,他即位之初励精图治,创造了嘉靖中兴的局面。可惜,嘉靖帝后期迷信道教、术士,又多年不理朝政,就这样明朝在他手上还没亡真是不容易啊!嘉靖帝一生立了三个皇后,分别是原配孝洁肃皇后、第二任张废后、第三任孝烈皇后。她们有着什么样的命运呢?
嘉靖帝
嘉靖帝
  孝洁肃皇后陈氏是嘉靖帝的原配、第一任皇后,夫妻二人关系一直很和睦,直到发生一件事,让嘉靖帝后悔终身。嘉靖七年(1528年),嘉靖帝与陈皇后同坐,张氏和方氏进茗,皇帝盯着她们的手看,皇后气得仍杯子。皇上见状也勃然大怒,可是当时陈皇后有孕在身,被嘉靖帝这么一吓就流产了,而且还因为血崩而死了,年仅20岁。多年后,嘉靖帝常常因此懊悔不已,对陈皇后愈加怀念。陈皇后死后追谥“悼灵”,后改谥“孝洁恭懿慈睿安庄相天翊圣肃皇后”,与嘉靖帝合葬永陵。
陈皇后
陈皇后
  陈皇后死后,顺妃张氏就被立为皇后。张皇后长得漂亮,深得嘉靖帝喜爱,至于她为什么被废史书上没有记载。有一说法认为:明孝宗之妻张皇后的弟弟犯错,张氏为她弟弟说情,因此惹怒嘉靖帝而被废。张废后于嘉靖十五年去世,葬于金山。
方皇后

方皇后
  张皇后被废后方氏则被立为皇后。当时宫女杨金英等人刺杀嘉靖帝,他因方皇后而得救,方皇后又借机除掉嘉靖帝宠爱的曹端妃,嘉靖帝也无可奈克。嘉靖二十六年,方皇后病死,而不是野史上说的被火烧死。谥曰“孝烈端顺敏惠恭诚祗天卫圣皇后”,合葬永陵。

日期选择

一周热门

查看更多