首页 > 人物 > 人物故事 > 明仁宗郭贵妃简介 张皇后逼郭贵妃殉葬?

明仁宗郭贵妃简介 张皇后逼郭贵妃殉葬?

山南慕北 2018-10-24 17:21:37
  恭肃皇贵妃郭氏是明仁宗朱高炽的妃子,也是他最宠爱的女人。郭氏出身高贵是明朝开国功臣郭英的孙女,为明仁宗生了三个儿子,后宫地位仅次于皇后张氏。然而,明仁宗死后,郭氏被逼殉葬,不少人认为应该是被张皇后所迫。
郭贵妃

郭贵妃
  明仁宗郭贵妃简介
  恭肃贵妃郭氏(14世纪?-1425年),明仁宗的宠妃,明朝开国功臣之一郭英的孙女。1409年生第八子朱瞻垲、1411年生第九子朱瞻垍、1417年生第十子朱瞻埏。明仁宗在1424年即位,封她为贵妃,死后陪葬在明仁宗的献陵。
  张皇后逼郭贵妃殉葬?
  1425年明仁宗去世,明初制度,皇帝去世以活人殉葬,此次共殉葬5人,郭氏第一个被殉葬。谥号“恭肃”。 郭贵妃家世显赫,十分受宠,在仁宗后宫地位仅次于张皇后,又生下三个儿子都封亲王(滕怀王、梁庄王、卫恭王),照例不当殉;家世与她相近的张敬妃无子都以勋旧之女特恩免殉,何况是有三个儿子的郭贵妃?相关史书对详细原因也未交代清楚。《万历野获编》质疑是“岂衔上恩,自裁以从天上耶?”真实原因认为可能郭妃在仁宗生前得宠不见容于张皇后,在仁宗死后,身为皇太后的张氏逼郭妃殉丧也不无可能。
关键词: 明仁宗 郭贵妃

日期选择

一周热门

查看更多