首页 > 人物 > 人物故事 > 她是朱祁钰宠妃 明朝第一位皇贵妃 最终被逼殉葬

她是朱祁钰宠妃 明朝第一位皇贵妃 最终被逼殉葬

山南慕北 2018-10-24 16:03:24
  唐贵妃是明代宗朱祁钰的宠妃,她出身不错、长得也漂亮,深得明代宗的宠爱,是有史可考明朝第一位“皇贵妃”。当时朱祁钰的汪皇后被废、杭皇后病逝,她独宠后宫,可以说前途一片光明。然而,随着明英宗复辟,明代宗被废早逝,唐贵妃也被逼殉葬。
唐贵妃
唐贵妃
  唐贵妃的伯父唐兴是指挥佥事,她最迟在景泰五年就被选入后宫了,景泰七年她就被册封为皇贵妃了。唐贵妃相当得宠,当时明代宗第一任皇后汪皇后被废,第二任杭皇后也病逝了,所以她成为后宫地位最高最得宠的妃子。加上代宗当时只有一子二女,儿子还夭折了,如此情况,她极有可能被立为皇后,若生下儿子就是太子啊,可谓前途一片光明,宠冠后宫。
朱祁钰
朱祁钰
  然而,世事无常,“夺门之变”后明英宗复辟,朱祁钰被废为郕王,年仅29岁暴毙而亡。夺门之变和朱祁钰暴毙也改变了唐贵妃的命运。
  因为朱祁钰被废,唐氏的皇贵妃封号也没有了。而且朱祁钰死后,本来明英宗要让朱祁钰的发妻汪氏和其他妃嫔一同殉葬,但是汪氏已经被废又有两女年幼,所以免于一死。而唐氏就没有那么幸运了,20岁上下的年纪就被逼为朱祁钰殉葬。
朱祁镇

朱祁镇
  明英宗临终前废除了殉葬制度,所以唐氏应该就是明朝最后一批被殉葬的妃子。

日期选择

一周热门

查看更多