首页 > 人物 > 人物故事 > 萧至忠的故事 怎么评价萧至忠

萧至忠的故事 怎么评价萧至忠

山南慕北 2018-10-17 13:51:33
  萧至忠出身名门又颇有政治才能,却依附武三思、韦后、太平公主等人,虽然依附他们能让他在官场上平步青云,但站错了队最终下场也好不到哪里去。713年,唐玄宗发动政变,除去太平公主及其党羽,萧至忠也不能幸免。
\
  萧至忠的故事
  萧至忠担任御史时,御史大夫李承嘉曾为诸御史道:“弹劾大臣不先向大夫请示,这合乎道理吗?”众人都不敢回答,只有萧至忠道:“依据惯例,御史台没有长官。御史,是皇帝的耳目,可以各自独立地弹劾,互相不必请示。如果弹劾要先向御史大夫请示,那么,弹劾御史大夫又该向谁请示呢?”李承嘉大惭,无言以对。
  怎么评价萧至忠
  宋祁:① 至忠始在朝,有风望,容止闲敏,见推为名臣。外方直,纠擿不法,而内无守,观时轻重而去就之。② 异哉,玄宗之器萧至忠也,不亦惑乎!至忠本非贤,而寄贤以奸利,失之则邀利以丧贤,姻艳后,挟宠主,取宰相,谋间王室,身诛家破,遗臭无穷。而帝以乾曜似之,遽使当国,是帝举不知至忠之不可用,又不知乾曜之所可用也。或称帝不以罪掩才,益可怪叹。
  刘昫:① 至忠虽清俭刻己,然简约自高,未尝接待宾客,所得俸禄,亦无所赈施。及籍没,财帛甚丰,由是顿绝声望矣。② 大帝、孝和之朝,政不由己,则天在位,已绝缀旒,韦后司晨,前踪覆辙。当是时,奸邪有党,宰执求容,顺之则恶其名彰,逆之则忧其祸及,欲存身致理者,非中智常才之所能也。况元忠、安石、巨源、至忠、彦昭等行非纯一,识昧存亡,徇利贪荣,有始无卒,不得其死,宜哉!
  张鷟:唐太子少保薛稷、雍州长史李晋、中书令崔湜萧至忠、岑羲等,皆外饰忠鲠,内藏谄媚。
关键词: 萧至忠

日期选择

一周热门

查看更多