首页 > 人物 > 人物故事 > 萧至忠简介 萧至忠是怎么死的

萧至忠简介 萧至忠是怎么死的

山南慕北 2018-10-17 13:47:30
  萧至忠出身兰陵萧氏,曾任监察御史、吏部侍郎、中书侍郎、同平章事、刑部尚书、中书令等职,封爵酂国公。萧至忠颇有治国才能,就连唐玄宗都赞他贤能,不过是晚年做错事罢了。那么,萧至忠做错了什么被杀呢?
\
  萧至忠简介
  萧至忠(?-713年),兰陵(今山东兰陵)人,唐朝宰相,秘书少监萧德言曾孙。
  萧至忠出身兰陵萧氏皇舅房,早年曾任畿尉,后历任监察御史、吏部员外郎,因依附武三思被擢升为御史中丞,改任吏部侍郎。
  景龙元年(707年),萧至忠拜相,担任中书侍郎、同平章事。景龙三年(709年),升任侍中,依附于皇后韦氏。唐隆政变后,萧至忠又依附太平公主,升任刑部尚书、中书令,封酂国公。
  开元元年(713年),萧至忠与太平公主图谋不轨,意欲作乱,结果事情泄露。唐玄宗发动先天政变,诛杀太平公主党羽,萧至忠伏诛。
  萧至忠是怎么死的
  公元713年,太平公主与萧至忠、窦怀贞、岑羲、崔湜、薛稷等人密谋废立,决定在七月四日发动兵变,由常元楷、李慈率羽林军闯入武德殿,萧至忠则与窦怀贞、岑羲在南衙举兵响应。不料唐玄宗提前得知消息,抢先平息兵变。萧至忠逃入南山,数日后被捕伏诛,家财也被抄没。
关键词: 萧至忠

日期选择

一周热门

查看更多