首页 > 人物 > 人物故事 > 李敬玄子孙后代 李敬玄的故事

李敬玄子孙后代 李敬玄的故事

山南慕北 2018-10-15 14:56:32
  李敬玄出生安徽谯城,是赵郡李氏南祖的后裔,在马周的推荐下成为太子李治的侍读,并得到许敬宗等人的赏识,从此平步青云,官至宰相。可惜,他因出兵吐蕃失败而归,还谎称自己生病,被唐高宗得知后,将其贬职。
\
  李敬玄子孙后代
  儿子:李思冲,官至左羽林将军,随李重俊诛杀武三思,失败被杀。
  儿子:李守一,官至郫县县令。
  曾孙:李绅,与李德裕、元稹同在禁署,时称“三俊”。
  李敬玄的故事
  永徽年间,候补官员逐渐增多,主持选官的人很少有称职的。李敬玄主持选官后,却得到天下人的称赞。他记忆过人,每年参选官员一万多人,只要在街上遇到,都能叫出名字。官员未被选用前来投诉的,他也能当场口述他们书判中的错误,毫无差错。
  杭州参军徐太玄曾因同僚张惠母亲年迈,到府衙自首,称自己与张惠一同贪赃。张惠得以免去死罪,徐太玄也因此被免去官职,十几年不得升迁。李敬玄得知后,非常赞赏,擢升他为郑州司功参军。徐太玄后官至秘书少监、申王师,因德行高尚受到时人推崇。
关键词: 李敬玄

日期选择

一周热门

查看更多