首页 > 人物 > 人物故事 > 窦威简介 窦威是汉人吗 窦威后人

窦威简介 窦威是汉人吗 窦威后人

山南慕北 2018-10-15 14:14:35
  窦威是隋唐时期人物,唐朝的大臣、外戚,是李世民生母太穆皇后的堂叔。窦威是汉族人,先祖被赐予鲜卑族姓氏:纥豆陵氏,后来又恢复窦姓,发展为河南窦氏。那么,窦威的子女后代都有谁呢?
窦威

窦威
  窦威简介 窦威是汉人吗
  窦威(?-618年),字文蔚,岐州平陵(今陕西咸阳市秦都区平陵乡)人,唐朝宰相、外戚。出身于河南窦氏三祖房,雅好文史,是隋朝太傅窦炽之子,太穆皇后堂叔。
  他早年出仕隋朝,历任秘书郎、蜀王杨秀府记室、内史舍人、考功郎中,后坐事免职。唐高祖太原起兵后,补任大丞相府司录参军,参与制定朝廷典制。武德元年(618年),唐朝建立,窦威担任内史令。同年病逝追赠同州刺史、延安郡公,谥号为靖。
  窦威后人
  根据《新唐书·宰相世系表》记载,窦威的家族原为汉族,赐姓鲜卑纥豆陵氏。北魏孝文帝改革时迁居洛阳,恢复汉姓为窦。窦威之父窦炽,与兄长窦岳、窦善并称三祖,其族支被称为河南窦氏三祖房。
  窦威的儿子窦恽(岐州刺史),孙子窦旻。

日期选择

一周热门

查看更多