首页 > 人物 > 人物故事 > 杨暕的妻子儿女 杨暕与大姨子私通生下一女

杨暕的妻子儿女 杨暕与大姨子私通生下一女

山南慕北 2018-10-15 14:00:23
  杨暕小字阿孩,是隋炀帝杨广的次子,生母萧皇后,与元德太子杨昭是亲兄弟。杨暕长得俊美,却骄纵好色,甚至与老婆的姐姐私通,剩下一个女人,这件事被隋炀帝发现,他也逐渐失宠,保住一命罢了。
\
  杨暕的妻子儿女
  王妃韦氏,民部尚书韦冲之女。
  儿子杨政道,齐王杨暕遗腹子。武德三年(620年)二月,东突厥可汗处罗可汗派遣使者前往窦建德处,将萧皇后和杨政道迎接到东突厥,拥立杨政道为隋王。贞观四年(630年)正月,唐朝将领李靖率军攻打并灭亡东突厥,杨政道投降唐朝。唐高宗永徽初年,杨政道去世。
  杨暕与大姨子私通生下一女
  杨暕很骄纵,亲近小人,做的事大多不合法规。常派乔令则、刘虔安、裴该、皇甫谌、库狄仲锜、陈智伟等人寻求声色狗马。乔令则等人因此放纵,访得人家有美女的,就假传杨暕的命令叫来,送到杨暕府内,隐藏起来,恣意淫乱,然后抛弃。库狄仲锜、陈智伟两人到陇西,向胡人抢取食物,勒索名马,得数匹马进献给杨暕。杨暕命他们送还主人,库狄仲锜等人谎称是胡王的赏赐品,将马归为己有,杨暕却不知真实情况。
  杨暕的妃子韦氏,是民部尚书韦冲的女儿,较早去世。杨暕于是跟韦妃的姐姐元氏妇(因嫁于元氏,故称元氏妇)私通,生下一个女儿,外人都不知道。杨暕暗中召引乔令则在府内设宴饮酒,乔令则庆贺此事,就脱掉杨暕的帽子以助欢乐。杨暕又招来看相的人让他遍视后庭,看相的人指着元氏妇说:“这个生孩子的妇人要做皇后,王爷您富贵不可言。”当时隋炀帝未立太子,杨暕自己认为按照次序当立。这些事情全部暴露,隋炀帝大怒,杀了乔令则等数人,赐死元氏妇,杨暕的府僚都被放逐到边远地方。
关键词: 杨暕

日期选择

一周热门

查看更多