首页 > 人物 > 人物故事 > 载振想接替溥仪当皇帝 载振是怎么死的

载振想接替溥仪当皇帝 载振是怎么死的

山南慕北 2018-10-15 11:26:27
  载振曾任商部尚书、成立农工商部,弼德院顾问大臣等职,曾经代表清朝廷参加爱德华七世的加冕典礼。当时,袁世凯野心勃勃,假意要扶载振替代溥仪当皇帝,结果又制造妓女杨翠喜案让他被迫辞职,他晚年靠变卖遗产等手段依然过着奢靡的生活。
载振

载振
  载振想接替溥仪当皇帝
  为了打通和满族亲贵的关系,袁世凯竭力巴结庆亲王奕劻。待慈禧、光绪帝死后,溥仪即位,载沣摄政,于是将袁世凯看做眼中钉。这个时候,袁世凯更加巴结奕劻,送去厚礼贿赂,度过了很多险关。
  为了巴结奕劻,袁世凯曾经暗示,让奕劻的长子载振登基,接替溥仪做皇帝。
  载振听说,袁世凯要举荐自己做皇帝接替溥仪,非常高兴,庆王府内也做了很做准备,开始做龙袍。
  然而,奕劻和载振爷俩做梦也没想到,这之不过是袁世凯的花招,意图拉拢奕劻父子。一旦用完了,袁世凯就会用阴招。
  载振是怎么死的
  载振后来主要靠银行存款利息和变卖遗产过着奢华生活,曾从事金融商业活动(投资三十万元参与创办天津劝业商场)。民国三十六年(1947年)12月上旬病情加重,经西医潘经荪和中医孔伯华诊治服药,均未见效;31日,死于天津,终年七十一岁。
  载振的丧礼由上海“大事全”赁货铺魏子文操办,经曹汝霖、朱作舟等人商议,鉴于载振自清帝逊位,历经北京政府、南京政府、日占时期均未出山,私谥曰“贞”,于是在他的灵牌上写的是“庆贞亲王载振”。
关键词: 载振

日期选择

一周热门

查看更多