首页 > 人物 > 人物故事 > 爱新觉罗·载振简介 载振的子女

爱新觉罗·载振简介 载振的子女

山南慕北 2018-10-15 11:15:18
  爱新觉罗·载振出身满洲镶蓝旗,是庆亲王奕劻的长子,乾隆的玄孙、永璘的曾孙。载振与父亲奕劻都在清末得势过一阵子,就连当时银行发行的纸币上都印有载振的半身像,后来溥仪下台后,他远政从商,从此远离政治。
载振

载振
  爱新觉罗·载振简介
  爱新觉罗·载振(1876年—1947年),字育周,满洲镶蓝旗人。清朝宗室,末代庆亲王。清高宗爱新觉罗·弘历玄孙,庆僖亲王爱新觉罗·永璘曾孙,不入八分辅国公爱新觉罗·绵性之孙,庆密亲王爱新觉罗·奕劻长子,载振生于北京,晚清时历封镇国公、贝子头衔。1902年曾代表清朝廷赴英参加英国国王爱德华七世加冕典礼。1903年赴日本考察第五届劝业博览会。回国后积极参与新政,奏请成立商部,任尚书。1906年,清政府机构改革,成立农工商部,任大臣。1907年,因妓女杨翠喜案,被迫辞职。1911年,任弼德院顾问大臣。辛亥革命后一度躲避上海,后返回北京。1924年因溥仪被驱赶出宫,恐祸及自己,迁入天津庆王府,从事工商投资活动,远离政治。1947年病逝于天津。
  载振的子女
  长子溥钟,生于光绪二十三年,嫡福晋索绰罗氏生,妻为大学士那桐之女,赏头品顶戴;
  次子溥锐,生于光绪二十四年,嫡福晋索绰罗氏生,妻亦为大学士那桐之女,赏头品顶戴;
  三子溥钧,妻为鄂尔德特氏,端恭之女,文绣之妹;
  四子溥钢,生于民国十六年,侧福晋富察氏生,妻亦为上海圣约翰大学只缘,近代基督教先驱之一。
关键词: 载振

日期选择

一周热门

查看更多