首页 > 人物 > 人物故事 > 这位贵妃是康熙的表妹兼小姨子 曾抚养乾隆 死后追封皇贵妃

这位贵妃是康熙的表妹兼小姨子 曾抚养乾隆 死后追封皇贵妃

山南慕北 2018-10-12 17:23:25
  康熙的后妃中有两位他的亲表妹:孝懿仁皇后和悫惠皇贵妃,两人出身、后宫地位都很高,初封都是贵妃,都曾统领后宫,但都没有子女。所以这三个人之间关系错综复杂,悫惠皇贵妃不仅是康熙的妾室,也是他的小姨子,还是他的表妹。
悫惠皇贵妃
悫惠皇贵妃
  悫惠皇贵妃佟佳氏是康熙舅舅佟国维的庶女,孝懿仁皇后异母妹。生于康熙七年,入宫时间不详,初封不详。康熙三十九年(1700年),32岁的她被封为贵妃,此时姐姐孝懿仁皇后、孝诚仁皇后、孝昭仁皇后、温僖贵妃都已经去世,虽然没能成为皇后,但已经是实际上的后宫掌权者。
悫惠皇贵妃
悫惠皇贵妃
  雍正登基后,佟佳氏被尊为皇考皇贵妃,乾隆元年晋尊为皇祖寿祺皇贵太妃。于乾隆八年逝世,时年76岁,谥号悫惠皇贵妃,葬于景陵皇贵妃园寝。
悫惠皇贵妃

悫惠皇贵妃
  佟佳氏一生没有子女,因为身份高贵而能当上贵妃、且统治后宫20多年,晚年还与敦怡皇贵妃一同抚养乾隆帝,得到雍正和乾隆的善待。她的一生没有什么传奇色彩,但却比大多数后宫女子幸福多了。
关键词: 悫惠皇贵妃

日期选择

一周热门

查看更多