首页 > 人物 > 人物故事 > 载沣为什么娶幼兰 溥仪生母苏完瓜尔佳·幼兰为何自杀

载沣为什么娶幼兰 溥仪生母苏完瓜尔佳·幼兰为何自杀

山南慕北 2018-10-12 14:00:36
  苏完瓜尔佳·幼兰作为权臣之女,又是慈禧太后的养女,出身显赫,之后更是被慈禧指婚给光绪帝的异母弟载沣。不过,瓜尔佳氏也是可怜人,二子溥仪虽然当了皇帝,但却失去了母子情分。而且,溥仪与瑾太妃吵架,瑾太妃就那她出气,偏偏瓜尔佳氏又是硬脾气,回去就自杀了,为此,溥仪自责不已。
\
  载沣为什么娶幼兰
  此前,载沣就已订好一门亲事,因八国联军进占北京,烧杀掳掠,奸淫妇女,无恶不作。为了逃避外国兵的污辱,北京有不少贵族和官员的家庭满门自尽。这位姑娘一家也因此殉难。后来,载沣的生母刘佳氏又亲自主持,给儿子订了第二门亲事,并且已经放了大定,只待选择吉日迎娶过门。这次订婚虽是按着封建的老办法由载沣的母亲作主的,而载沣本人却对那姑娘十分中意。
  但是,霸道的慈禧不顾一切人情常理,为了达到一举控制和笼络两个显要家庭的政治目的,悍然毁弃了既定的婚约。清光绪二十八年(壬寅,公元1902年)1月3日,慈禧太后为了逃避八国联军而抵达保定。在这里,她将幼兰指婚给了光绪帝的弟弟载沣为嫡福晋。载沣更缺乏谢辞的勇气,他接受了太后的旨意,连连叩头谢恩。同年秋九月,十九岁的载沣遵照慈禧旨意,同比他小一岁的瓜尔佳氏举行了隆重的、介乎皇子和亲王之间的高规格的婚礼。
  溥仪生母苏完瓜尔佳·幼兰为何自杀
  住在皇宫中的端康皇贵太妃(即光绪帝的瑾妃)把太医院的御医范一梅开除并赶了出去,此事让溥仪愤怒不已,前往太妃那里质问为什么开除范一梅,于是两人爆发了激烈的冲突。而端康太妃在事后将溥仪的生母苏完瓜尔佳·幼兰召入宫中斥责。幼兰自幼深受父亲和慈禧太后的宠爱,在王府之中更是说一不二的人。现在自己却要受这个光绪帝妃子的气,个性极强的她受不了这个刺激,从宫里回去后就吞鸦片烟自尽而死,时年仅三十七岁。溥仪在得知噩耗后,便连忙到醇王府中去哭奠,之后每次谈起都说是自己的冲动害死了母亲。
关键词: 载沣 幼兰

日期选择

一周热门

查看更多