首页 > 人物 > 人物故事 > 严复的子女 严复是个什么样的人

严复的子女 严复是个什么样的人

山南慕北 2018-10-11 15:25:04
  严复是中国近代史上的著名人物,著名的翻译家和教育家、新法家代表人物、资产阶级启蒙思想家,被誉为是近代中国开启民智的一代宗师。他首倡“信、达、雅”的译文标准对后世翻译工作有着巨大影响,康有为、梁启超、毛泽东等人都对他赞誉有加。
严复
严复
  严复的子女
  严复有五子四女,分别是:儿子严璩、严瓛、严琥、严璿、严玷;女儿严瑸、严璆、严珑、严项。
  长子严璩(1874~1942年),早年游学英国,回国任职,于民国22年失业,抗战时拒绝与日伪合作,病是上海。
  二女严璆曾赴意大利罗马求学,皈依天主教,与吕彦直在一起。吕彦直去世后,她在北京西郊一座天主教堂中做了修女,终身未嫁。
严复
严复
  严复是个什么样的人
  严复被称作近代中国开启民智的一代宗师。他一度党附袁世凯,卷入洪宪帝制,终身反对革命共和,时持犯众之论,为世人诟病。不过,他的学术政见有其一以贯之的原则,在翻译学上更是为一时之先,其风格思想影响了后期一大批著名翻译家。其众多译著更是留给后世的宝贵遗产。
  康有为评价他为“精通西学第一人”。
  梁启超称赞严复是“于中学西学皆为我国第一流人物。”
  胡适评价:“严复是介绍近世思想的第一人”。
严复

严复
  毛泽东称他:是“中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物”之一。
  李克强说:每个中国人都应该记住严复。严复学贯中西,是第一批“放眼看世界”的中国人。他向国人翻译介绍西学,启蒙了几代中国人,同时又葆有一颗纯正的“中国心”。
  郎咸平评论道:他最后只成为了中国历史上一颗耀眼的彗星。他的悲剧就是在当时特殊环境下,他是唯一有能力了解西方浩瀚的哲学思想的中国人。
关键词: 严复

日期选择

一周热门

查看更多