首页 > 人物 > 人物故事 > 左良玉后人 左良玉是忠臣吗 如何评价左良玉

左良玉后人 左良玉是忠臣吗 如何评价左良玉

山南慕北 2018-10-11 14:24:43
  左良玉是明末清初时期的将领,曾率军破张献忠、李自成,与清军辽东交战,取得了不俗战绩。然而,左良玉日益拥兵自重、骄纵跋扈,后来更是以清君侧为名,进军南京,可惜没能成功,最终于1645年病逝,儿子则率部降清。
左良玉

左良玉
  左良玉后人
  左良玉小时候是个孤儿,被叔父养大,连母亲的姓氏都不知道。许州兵变时,左良玉的家人又全部被杀,只有一子左梦庚跟在身边,左良玉死后,左梦庚继续统领左良玉的军队。
  弘光元年(1645),左梦庚将明末著名忠臣袁继咸诱入军中软禁。后左梦庚降清,献袁继咸以邀功。袁继咸拒降,被押解北京囚禁。
  左良玉是忠臣吗 如何评价左良玉
  《明史》:左良玉以骁勇之材,频歼剧寇,遂拥强兵,骄亢自恣,缓则养寇以贻忧,急则弃甲以致溃。当时以不用命罪诸将者屡矣,而良玉偃蹇偾事,未正刑章,姑息酿患,是以卒至称兵犯阙而不顾也。
  时人:军中有一曹,流贼闻之心胆凉。次左良玉、汤九州;若京营兵,贼甚轻之。
  张廷玉:①长身赪面,骁勇,善左右射。目不知书,多智谋,抚士卒得其欢心,以故战辄有功。②左良玉以骁勇之材,频歼剧寇,遂拥强兵,骄亢自恣,缓则养寇以贻忧,急则弃甲以致溃。当时以不用命罪诸将者屡矣,而良玉偃蹇偾事,未正刑章,姑息酿患,是以卒至称兵犯阙而不顾也。
  顾诚:当时实际情况来看,左良玉早已成为一个拥兵割据的军阀,勇于虐民,怯于大战。他的统兵东下主要是避免同李自成率领南下的大顺军作战,假借伪太子“密诏”赴南京“救驾”显然是一派谎言,离开武昌时就大肆屠戮,对弘光朝廷任命的巡抚、总督等方面大员任意拘留,心目中既无朝廷,也无百姓。其直接后果是导致弘光朝廷加速瓦解。
  马世奇:今闯、献并负滔天之逆,而治献易,治闯难。盖献,人之所畏;闯,人之所附。非附闯也,苦兵也。一苦于杨嗣昌之兵,而人不得守其城垒。再苦于宋一鹤之兵,而 人不得有其室家。三苦于左良玉之兵,而人之居者、行者,俱不得安保其身命矣。

日期选择

一周热门

查看更多