首页 > 人物 > 人物故事 > 西魏名将蔡佑简介 蔡佑的子女后代

西魏名将蔡佑简介 蔡佑的子女后代

山南慕北 2018-10-11 11:29:20
  蔡佑是南北朝西魏时期的将领,曾经被宇文泰收为义子,因为与北周明帝关系很好,所以也得到了重用。蔡佑被周明帝任命为小司马、宜州刺史等职,去世后更是追赠柱国大将军、大都督等,可见对其器重。
\
  西魏名将蔡佑简介
  蔡佑(一作蔡祐,506年-559年),曾赐姓大利稽氏,字承先,陈留圉县(今河南杞县)人,南北朝时期西魏猛将。
  蔡佑原为宇文泰帐下都督,后被宇文泰收为义子,随其讨伐侯莫陈悦,迎奉北魏孝武帝,封苌乡县伯。西魏建立后,蔡佑被封为宁逆将军,屡次与东魏军交战,被敌军称为“铁猛兽”,官至大将军、怀宁郡公。
  公元557年,宇文泰之子宇文觉建立北周,蔡佑被任命为少保、小司马。周明帝因自幼为与蔡佑关系友善,继位后对他特别优待,经常把他留在宫中,深夜才派人送他回家。
  武成元年(559年),蔡佑出镇原州,病死于任上,追赠柱国大将军、原州刺史,谥号“庄”。
  蔡佑的子女后代
  儿子:蔡正,官至使持节、车骑大将军、仪同三司,袭爵怀宁郡公。
关键词: 蔡佑

日期选择

一周热门

查看更多