首页 > 人物 > 人物故事 > 皇太极的“一后四妃” 6位蒙古后妃中一位被他送人了!

皇太极的“一后四妃” 6位蒙古后妃中一位被他送人了!

山南慕北 2018-10-10 16:55:06
  清朝初年,制度还未完善,所以后妃们基本都是大妃、继妃、侧妃、庶妃这样的称号,而且大部分只有姓没有名。加上,清朝初期通过满门联姻来强加势力,故而后宫中大部分是来自蒙古的妃子。比如,皇太极有封号的一后四妃都姓博尔济吉特氏。
皇太极
皇太极
  其实,皇太极还有一位原配妻子为元妃钮祜禄氏,是后金五大臣之一额亦都的女儿。可惜她年仅20岁就去世了,否则,不出意外,钮祜禄氏应该会是皇太极的第一任皇后,也会成为清朝第一位姓钮祜禄氏的皇后。只能说她是一个命薄之人吧。
  皇太极的一后四妃分别是:孝端文皇后、敏惠恭和元妃(海兰珠)、懿靖大贵妃、永福宫庄妃(即孝庄太后)以及康惠淑妃。
海兰珠
海兰珠
  五个人虽然都姓博尔济吉特氏,但来自不同的部落。孝端文皇后、海兰珠、孝庄都来自科尔沁部,且三人为亲姑侄,而且三人可以说是笑到最后。孝端文皇后地位最高,海兰珠是皇太极最爱的女人,孝庄太后更是名垂青史、培育了千古一帝康熙
  懿靖大贵妃和康惠舒妃则来自阿霸垓部,二人前夫都是蒙古可汗孛儿只斤·林丹巴图尔(即林丹汗),在林丹汗死后归顺后金,皇太极纳为侧福晋。
懿靖大贵妃

懿靖大贵妃
  另外,皇太极还有一位侧妃姓博尔济吉特氏,来自扎鲁特部,父亲为戴青贝勒。她为皇太极生下皇六女和皇九女,被封为东宫福晋,后来被皇太极赐给了叶赫部的南褚,之后事迹不详。能随随便便送人,可见皇太极并不怎么重视她,与其他五位来自蒙古的后妃相比,这位侧妃相去甚远。
关键词: 皇太极

日期选择

一周热门

查看更多