首页 > 人物 > 人物故事 > 尉迟迥和宇文泰的关系 尉迟迥是个怎样的人

尉迟迥和宇文泰的关系 尉迟迥是个怎样的人

山南慕北 2018-10-10 15:27:05
  尉迟迥是北周时期名将,与北周皇室关系密切,他征战四方,平定蜀地、绥辑新邦,收复弘农、攻克沙苑,镇守蜀地,封爵蜀国公,官至大司马、太师、上柱国。北周宣帝死后,杨坚独揽大权,尉迟迥起兵讨伐杨坚,最终兵败而死。
尉迟迥
尉迟迥
  尉迟迥和宇文泰的关系
  尉迟迥是宇文泰的外甥。
尉迟迥
尉迟迥
  尉迟迥的母亲昌乐大长公主宇文氏氏宇文泰的姐姐,所以他要叫宇文泰舅舅。此外,尉迟迥与宇文觉、宇文邕、宇文护、宇文导、贺兰祥、丘崇等人是表兄弟。
  尉迟迥是个怎样的人
  柳庄评价道:“尉迟迥虽曰旧将,昏耄已甚。”
  张燧说道:“周灭而有王谦、尉迟迥,斯皆破家殉国、视死犹生。”
尉迟迥

尉迟迥
  王夫之评论:“尉迟迥可以为宇文氏之忠臣乎?宇文阐称帝已二年矣,父死而正乎其位,杨氏虽逼,阐未有失德也,迥乃奉赵王招之少子以起兵。曹操所不敢奉刘虞以叛献帝者,而迥为之不忌,迥之志可知矣。迥可为忠臣,则刘裕之讨刘毅,萧道成之拒沈攸之,使其败而死也,亦晋、宋仗节死义之臣乎?杨坚无功而欲夺人之国,于是乎有兵可拥者,皆欲为坚之为,迥亦一坚也,司马消难亦一迥也,王谦亦一消难也。志相若,事相竞,则以势之疆弱、谋之工拙、所与之多寡分胜败矣。胜者,幸也;败者,其常也。”
  蔡东藩评价他:“尉迟迥累世贵戚,地居形胜,愤坚专擅,誓众兴师,不可谓非忠义士。司马消难,亦举兵响应,名正言顺,事若可成。然试思淫暴如赟,宁尚能泽及后嗣耶!天意亡周,人力亦乌能挽之?徒见其倐起倐败而已。然如尉迟迥之为国死义,亦足垂千古矣!”
  《周书》《北史》记载:“尉迟迥地则舅甥,职惟台衮,沐恩累叶,荷眷一时,居形胜之地,受藩维之托,颠而不扶,忧责斯在。及主威云谢,鼎业将迁,九服移心,三灵改卜,遂能志存赴蹈,投袂称兵。忠君之勤未宣,违天之祸便及。校其心,翟义、葛诞之俦欤。”
关键词: 尉迟迥 宇文泰

日期选择

一周热门

查看更多