首页 > 人物 > 人物故事 > 尉迟迥简介 尉迟迥是怎么死的

尉迟迥简介 尉迟迥是怎么死的

山南慕北 2018-10-10 15:07:39
  尉迟迥,鲜卑族人,是北魏拓跋氏的支脉,因为是尉迟部,故而姓尉迟。尉迟迥的母亲为宇文泰的姐姐昌乐大长公主,所以宇文泰是他的舅舅,宇文护是其表兄,他与北周皇室关系密切。
尉迟迥

尉迟迥
  尉迟迥简介
  尉迟迥(516年―580年),字薄居罗,代地(今山西大同东北)人,鲜卑族。西魏、北周著名将领,北周文帝宇文泰的外甥。
  尉迟迥能征善战,好施爱士,位望崇重。初为宇文泰帐内都督,跟随宇文泰收复弘农,攻克沙苑,累有军功,任尚书右仆射、大将军。西魏废帝二年(553年),入蜀平萧纪。以功为大都督,益、潼等十八州诸军事,镇守蜀地。北周初年,拜为柱国大将军。宣帝宇文贇即位,出任相州总管。宣帝死后,杨坚独揽天下兵马事,他起兵讨伐坚,兵败自杀。
  尉迟迥是怎么死的
  尉迟迥大败,入据邺城。尉迟迥退到北城固守,韦孝宽纵兵包围。李询、贺娄子干带领部属率先登城。尉迟迥走上城楼,射死数人,然后自杀。尉迟勤、尉迟惇等向东逃跑,都被追上捉住。剩余的部众,一个多月以后都被处死。尉迟迥从起兵到失败,共计六十八天。
  唐武德年间(618年—626年),尉迟迥的从孙、库部员外郎尉迟耆福上表,请求改葬。朝廷议论,认为尉迟迥忠于周室,诏命允许。
关键词: 尉迟迥

日期选择

一周热门

查看更多