首页 > 人物 > 人物故事 > 达奚武的故事 达奚武后人

达奚武的故事 达奚武后人

山南慕北 2018-10-10 14:58:31
  达奚武先得到贺拔岳提拔,后又投靠宇文泰,担任过散骑常侍、柱国、大司寇等职,于公元570年去世,追赠太傅、十五州诸军事等,谥号为“桓”。达奚武生有二子达奚震和达奚惎,那么,他都有着什么样的故事流传至今呢?
达奚武

达奚武
  达奚武的故事
  贪婪吝啬
  达奚武品性贪婪吝啬,他任大司寇的时候,在仓库里有万钉金带,当时人们很珍爱它,达奚武就走进仓库,竟取回家。主管的人禀告晋公宇文护,因为达奚武有功劳,就不揭露他的过错,顺势把金带赐给他。当时的舆论都很看不起他。
  不讲威仪
  达奚武地位低下的时候,生活奢侈,喜欢华丽的饰物。身居高位以后,却不再讲究威仪,出行时常单人匹马,随从也只是一两人罢了。外门不设置戈戟仪仗,常常在白天虚掩一门扇。有人对达奚武说:“您位居众官之首,功名盖世,出入的仪仗卫士,必须跟宰辅重臣的地位相称,为何却如此轻率?”达奚武说:“你所说的话,并非我心所想。我当初还是平民的时候,哪敢奢望富贵,现在可不能立刻忘掉从前的日子。况且天下没有平定,国家的恩典没有报答,哪能过分树立威严的仪容。”说话的人羞惭而退下。
  达奚武后人
  达奚震,官至上柱国、原州总管,袭爵郑国公。
  达奚惎,达奚震弟,官至车骑将军、益州刺史,封渭南县子。
关键词: 达奚武

日期选择

一周热门

查看更多