首页 > 人物 > 人物故事 > 古代女子为何婚假年龄特别早 原来是为了这个原因

古代女子为何婚假年龄特别早 原来是为了这个原因

彼岸花开 2018-10-02 20:35:40
\
  如今各国对于男女婚假都有法律规定的最低年龄,只有到了成年,结婚生子才适合。那么,古代女子还没有发育“完全”,为啥十三四岁就出嫁?说了你可能不信。
  人的身体构造服从自然界动物的生长发育的规律,但是最为“高级动物”的人类,与普通动物的区别是,人类的神经控制能力要比普通动物强大的多。所谓人的“七情六欲”,人们调动起来的所涉及到的器官,其实也是一种神经反应。
  动物有所谓的“发春期”,从人格心理学上面解释,其实人类也有,不过人类可以通过“自我”去控制,或者说人类的欲望的表现也是分阶段,方式的,最科学的生理规律显示十三四岁结婚的女性,对女子身体与心灵的那种伤害是很明显的。
  但是为什么古代社会还规定女子必须要在十三四岁就出嫁为妻妾呢?最晚的也规定十九岁前。如果不按照这个年龄出嫁就会受到国家的“罚款”,而且到了汉朝的时候,到了年龄后,如果不嫁,这种“罚款”还递增,“罚款”的方式其实大多都是以所说的赋税的名义。
  为什么国家会有这也规定呢?那是因为国家是想快速的提高人口,提高人口也就提高了劳动力,在农耕时代,提高了劳动力,国家的经济也就会得到迅速的提升,而且古代多发战争,需要很多当兵做将的人,战争有死伤很多人,所以急于提高人口。
  可是这就苦了那些花季少女了,不仅如此,其实对男子婚娶的年龄也有不科学的规定要求,很多朝代规定男子婚娶的年龄是十五岁。这个时候的男子也没有发育完全啊。古代只考虑到如何快速的提高劳动力与经济,却没有考虑到劳动力的持久性,其实是适得其反。
  因为古代人的平均年龄很短。可见这样的早婚早育的规定并不会提高多少劳动力的劳动效率,而且会对人的身体有很大的伤害。还有一点,这些女子并不是丈夫的唯一的女子,古代男子三妻四妾,地位低的妾命运大多很悲惨。她们最大的任务就是为自己的男人生养后代,古代人重男轻女的思想还特别的严重,生养女孩的妻子或者妾受尽了白眼。
这就是古代女子为什么在没有发育完全的年龄就出嫁为妻妾的原因,可能放到现在,很多人不可理解,但是在古代却实行了几千年这样的陋习。
关键词: 婚假 年龄 女子

日期选择

一周热门

查看更多