首页 > 人物 > 人物故事 > 唐玄宗发妻王有容 如何评价王皇后

唐玄宗发妻王有容 如何评价王皇后

山南慕北 2018-09-28 15:08:20
王皇后

王皇后
  王皇后王有容是唐玄宗李隆基的发妻,原本颇受宠爱,但因其无子,又遭宠妃武惠妃陷害而被唐玄宗废为庶人。王皇后贤良淑德,下人都对她感恩于心,对其遭遇非常同情,可惜王皇后在被废后不久就去世了,好在后来唐代宗恢复了她的皇后之名。
  唐玄宗发妻王有容
  王有容皇后(7世纪?-725年),唐玄宗李隆基的原配皇后,当玄宗还在临淄王时期时,聘娶王氏为妃。在讨伐韦后时,王氏在幕后协助临淄王,终于完成大业。
  先天元年(712年)八月二十日,立为皇后。由于皇后无子,又因后来“符厌事件”的发生(武惠妃陷害她),唐玄宗将她废为庶人,在被废的三个月后,王皇后便过世了,玄宗诏令以一品礼将她葬于无相寺。后宫的人们对她相当思慕,玄宗自己也对此事感到相当后悔。
  唐代宗李豫即位后恢复王氏皇后名号,并废黜武惠妃贞顺皇后的谥号。
  如何评价王皇后
  李隆基:皇后天命不祐,华而不实,有无将之心,不可以承宗庙、母仪天下,其废为庶人。
  《新唐书》:将清内难,预大计。抚下素有恩,终无肯谮短者。
  《旧唐书》:颇预密谋,赞成大业。

日期选择

一周热门

查看更多