首页 > 人物 > 人物故事 > 乾隆顺贵人钮祜禄氏 顺贵人为什么降级

乾隆顺贵人钮祜禄氏 顺贵人为什么降级

山南慕北 2018-09-14 16:09:26
顺贵人

顺贵人
  顺贵人钮祜禄氏是乾隆皇帝的妃子,她出身满洲八大姓之一的钮祜禄氏,18岁封常在,后晋为顺嫔、顺妃。可是,乾隆五十三年,不知是何原因,她被连降两级为顺贵人,不久后她郁郁而终,葬于裕陵妃园寝。
  乾隆顺贵人钮祜禄氏
  顺贵人(1748~1788)钮祜禄氏,清高宗乾隆帝妃嫔之一,总督爱必达之女。乾隆三十一年六月二十六日进宫初封常贵人。三十三年晋顺嫔、四十一年晋顺妃。乾隆五十三年正月降为顺贵人,原因不明;同年八月薨,年四十一。乾隆五十五年十二月十八日入葬裕陵妃园寝。
  顺贵人(1748—-1788)钮祜禄氏,总督爱必达之女,乾隆帝妃嫔,无子女。
  乾隆十四年十一月二十五日生。
  乾隆三十一年六月二十六日进宫初封常贵人,时年十八岁,比乾隆帝小三十七岁。
  乾隆三十三年十月册封为顺嫔。
  乾隆四十一年六月诏晋顺妃,四十二年因崇庆皇太后(孝圣宪皇后)丧,未举行册封礼,四十四年十月初八与诚嫔、循嫔一齐补行册封礼。
  乾隆五十二年十一月二十五日,顺妃四十千秋。
  乾隆五十三年正月初九日,顺妃降为顺嫔,正月二十五日又将顺嫔降为顺贵人,原因不明。
  乾隆五十三年八月,顺贵人抑郁而终,年四十一。
  乾隆五十五年十二月十八日葬裕陵妃园寝。
  顺贵人为什么降级
  乾隆五十三年(1788年),顺妃不知什么原因惹恼了乾隆帝,被连降二级,先降为嫔又降为贵人,不久,顺贵人去世,年四十一。这接连不断的降级,到底是什么原因?官书中没有记载,档案上也未说,看来只有乾隆皇帝和顺妃心里最清楚。
  历史上没有记载顺妃到底为何被连降两级,有人猜测她可能是因为假怀孕的事情惹怒了皇上。

日期选择

一周热门

查看更多