首页 > 人物 > 人物故事 > 额亦都的故事 怎么评价钮祜禄·额亦都

额亦都的故事 怎么评价钮祜禄·额亦都

山南慕北 2018-09-14 15:31:01
\
  钮祜禄·额亦都出身满洲镶黄旗,满洲八大姓之一,是清朝开国名将,追随努尔哈赤统一女真各部,参与了萨尔浒之战等,深得器重,功勋卓越,赐号巴图鲁。公元1621年,额亦都病逝,终年六十岁,追封弘毅公,顺治帝为他亲自撰写制文。
  额亦都的故事
  额亦都的次子达启,自幼勇武,深受努尔哈赤喜爱。但是达启恃宠而骄,无礼于诸皇子,额亦都非常担忧。后来,额亦都将儿子们聚集在一起,命人绑缚达启,抽出刀来,对儿子们道:“天下怎么会有父亲杀死儿子,只是这个儿子傲慢无礼,如今若不管制,以后一定会有负国家、败坏门户。”将达启拉入室内,用被子将他闷死,然后向努尔哈赤请罪。努尔哈赤嗟叹道:“额亦都为国深思熟虑,实在是无人能及。”
  怎么评价钮祜禄·额亦都
  顺治帝:忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉。
  道光帝:弱冠从龙早,雄才翊运生。联绳麾众士,断矢拔坚城。所向原无敌,先登莫与争。天题旌勇敢,钟鼎勒勋名。
  赵尔巽:国初置五大臣以理政听讼,有征伐则帅师以出,盖实兼将帅之重焉。额亦都归太祖最早,巍然元从,战阀亦最多。费英东尤以忠谠著,历朝褒许,称佐命第一。何和礼、安费扬古、扈尔汉后先奔走,共成筚路蓝缕之烈,积三十年,辅成大业,功施烂然。太祖建号后,诸子皆长且才,故五大臣没而四大贝勒执政。他塔喇希福祖罗屯,传言列五大臣,或初阙员时尝简补欤?草昧传闻,盖不可深考矣。
关键词: 额亦都

日期选择

一周热门

查看更多