首页 > 人物 > 人物故事 > 曾国藩评价文祥 如何评价瓜尔佳·文祥

曾国藩评价文祥 如何评价瓜尔佳·文祥

山南慕北 2018-09-14 15:20:41
文祥(右)

文祥(右)
  瓜尔佳·文祥在政治、军事、文化等方面都有所贡献,是洋务运动的主要领导者和参与者之一。他开办并扶持京师同文馆、上疏“密陈大计”、支持左宗棠收复新疆,是晚清比较有能力的官员之一,就连曾国藩、李鸿章、左宗棠等人都对他评价甚高。
  曾国藩评价文祥
  曾国藩评价道:“两宫才地平常,见面无一要语;皇上冲默,亦无从测之;时局尽在军机恭邸、文、宝数人,权过人主。恭邸极聪明而晃荡不能立足;文伯川正派而规模狭隘,亦不知求人自辅;宝佩衡则不满人口。”
  如何评价瓜尔佳·文祥
  光绪帝:“清正持躬,精详谋国。忠纯亮直,诚恳公明。……及办理中外交涉事务,无不尽心筹划,实为股肱心膂之臣。”
  李鸿章评价道:“老成谋国,苦心孤诣,动出万全。”“旗人中之鸾凤。”
  左宗棠:“博川相国正色立朝,一时人望所系。”
  翁同龢:“此人忠恳,而于中外事维持不少。”
  郭嵩焘:“实是国之元臣。”
  张之洞:“文文忠创同文馆,遣驻使,编西学各书矣,然孤立而无助,迂谬之论、苟简之谋充塞于朝野,不惟不信不学,且诟病焉。”
  梁启超称“同治初年”是“文祥、沈桂芬时代”。
  奕訢:“①?细?成,筹画诸事动中机宜。②正直一生惟谨慎,匡襄廿载矢忠诚。”
  金梁:“公正色立朝,为中外所严惮,政局赖以维持,不致骤变。议兴海防,练兵造船,皆公发之。史称公忠勤,为中兴枢臣之冠。谋国深远,非虚誉也。”
  芮玛丽认为文祥“是(中国)优秀大臣中最进步的”、“是中国政府的一位最有远见而且最有能力的顾问”。
  《清史稿》评论:“文祥自同治初年偕恭亲王同心辅政,总理各国事务,以一身负其责。洋情诪幻,朝论纷纭,一以忠信持之,无诿卸。洎穆宗亲政,胪陈历年洋务情形,因应机宜甚备,冀有启悟。既而恭亲王以阻圆明园工程忤旨斥罢,文祥涕泣,偕同列力谏,几同谴。恭亲王寻复职,而自屡遭挫折后,任事不能如初。文祥正色立朝,为中外所严惮,朝局赖以维持,不致骤变。”、“文祥尤力任艰钜,公而忘私,为中外所倚赖,而朝议未一,犹不能尽其规略;晚年密陈大计,於数十年驭外得失,洞如观火,一代兴亡之龟鉴也。宝鋆明达同之,贞毅不及,遂无以镇纷嚣而持国是。如文祥者,洵社稷臣哉!”

日期选择

一周热门

查看更多