首页 > 人物 > 人物故事 > 瓜尔佳·文祥的父亲 文祥的政治贡献

瓜尔佳·文祥的父亲 文祥的政治贡献

山南慕北 2018-09-14 15:03:11
文祥(中)

文祥(中)
  瓜尔佳·文祥是道光年间进士,辛酉政变之后更是受到重用,担任过军机大臣、总理衙门大臣、武英殿大学士等职,一生历经四朝,对同治年间政局产生巨大影响。文祥去世前曾提出吸取民主宪政制度的精神以改进本国的施政,是一位具有长远战略目标的政治人物。
  瓜尔佳·文祥的父亲
  文祥父亲为瓜尔佳·珠,曾长年于辽阳任笔政。
  文祥的政治贡献
  他参与创设总理各国事务衙门,与奕訢、桂良成为第一任总理衙门大臣:奕訢事务繁多,桂良年迈,文祥则“任事最专”。他还开办并扶持京师同文馆,这是同治朝最早的新式学校。同文馆创设的初期,以英文教育为主,后来陆续扩充了俄法等国语言的教学,并开设了更多的科学技术课程。同文馆创设之后,文祥时常到同文馆中体验感受,并对同文馆中的学生生活予以关照。
  文祥在死前不久的光绪元年(1875年),曾上疏“密陈大计”,指出:“说者谓各国性近犬羊,未知政治,然其国中偶有动作,必由其国主付上议院议之,所谓谋及卿士也;付下议院议之,所谓谋及庶人也。议之可行则行,否则止,事事必合乎民情而后决然行之。”他认为,这样的制度,清朝“势有难行,而义可采取”。这是中国最高领导层第一次议论吸取民主宪政制度的精神,改进本国的施政。
  文祥支持由左宗棠负责与沙俄交涉归还伊犁之事,但不久文祥便病故,后清廷派崇厚负责此事,险些丧权辱国;又改派曾纪泽出使,总算在避免对俄战争的同时挽回了一些利权。至于海防,尽管文祥一再主张,最终还是未能全力兴办,招致甲午中日战争的惨败。

日期选择

一周热门

查看更多