首页 > 人物 > 人物故事 > 瓜尔佳·文祥简介 文祥子女

瓜尔佳·文祥简介 文祥子女

山南慕北 2018-09-14 14:53:48
瓜尔佳·文祥

瓜尔佳·文祥
  瓜尔佳·文祥出身满洲正红旗一个穷官宦之家,是清朝末年大臣、洋务运动领导人之一。文祥是清朝中央政府中著名的洋务派之一,但他也参与了辛酉政变,被誉为股肱之臣,世人对他评价颇高,甚至称他为“一位最有远见而且最有能力的顾问”。
  瓜尔佳·文祥简介
  瓜尔佳·文祥(1818年-1876年),字博川,号文山,满洲正红旗人,世居盛京(今辽宁沈阳)。晚清名臣,“洋务运动”的主要参与者和领导人之一。文祥好书、画,篆、隶得古法,有《巴林纪程》、《蜀轺纪程》等存世。
  文祥是道光二十五年(1845年)进士,历任工部主事、内阁学士、署刑部侍郎、军机大臣等职。辛酉政变后更受重用,长期担任军机大臣及总理衙门大臣,官至武英殿大学士,期间力推洋务运动。他是清代少有的在吏、户、礼、兵、刑、工六部都有任职履历的官员,历经道光、咸丰、同治光绪四朝,在外交、教育、练兵、海防、塞防等方面均有建树,尤其对同治年间政局产生重大影响。他也是晚清最高领导层中首位提出吸取民主宪政制度的精神以改进本国的施政的人。
  光绪二年(1876年),文祥去世,追赠太傅,谥号“文忠”,入祀贤良祠。
  文祥子女
  子为瓜尔佳·熙治,曾任员外郎。

日期选择

一周热门

查看更多