首页 > 人物 > 人物故事 > 满洲八大姓是哪八个姓 满洲八大姓代表人物

满洲八大姓是哪八个姓 满洲八大姓代表人物

山南慕北 2018-09-14 14:21:59
满族
满族
  皇太极建立清朝时把族人改为满族,其实他们是女真族人。而满洲八大姓指的是满族中显赫的八个姓氏,这八个姓氏出身的家族在清朝地位高贵、家世显赫。那么,满洲八大姓指的是哪八个姓氏?它们的代表人物都有谁呢?
  满洲八大姓是哪八个姓
  满洲八大姓分别是:分别是仝(佟佳氏),关(瓜尔佳氏),马(马佳氏),索(索绰罗氏),赫(赫舍里氏),富(富察氏),那(那拉氏),郎(钮祜禄氏)八姓,俗呼“满洲八大姓”。
  满洲八大姓代表人物
鳌拜
鳌拜
  佟姓或童姓、仝姓,同为满族一姓,是为同音异字,皆源出佟佳。佟佳清初为姓氏佟佳氏。代表人物:清太祖元妃、孝康章皇后、孝懿仁皇后、悫惠皇贵妃、孝慎成皇后、端恪皇贵妃、佟图赖、佟国纲、隆科多等人。
  瓜尔佳氏代表人物:费英东、鳌拜、荣禄等人。
  马佳氏代表人物:大学士图海、康熙帝荣妃、道光时礼部尚书升寅等人。
  索绰罗氏代表人物:大学士英和的高祖都图,曾经管理过国库,因为一丝不苟,被康熙帝赐“石”姓。故其后裔皆以“石”为姓。甘珠翰、麟奎、景沣、英和、奎照、奎耀、景星等。
  赫舍里氏代表人物:索尼、索额图、孝诚仁皇后、敬懿皇贵妃等。
  富察氏代表人物:孝贤纯皇后、哲悯皇贵妃、清太祖继妃、淑慎皇贵妃、傅恒、福灵安、福隆安、福康安等人。
纳兰容若

纳兰容若
  那拉氏分为叶赫那拉、哈达那拉、乌拉那拉、辉发那拉四大支系。那拉氏代表人物:纳兰明珠、纳兰性德、叶赫老女、孝慈高皇后、孝敬宪皇后、纯帝继皇后、慈禧太后、隆裕太后等人。
  钮祜禄氏是满族最古老的姓氏,代表人物:孝昭仁皇后、温僖贵妃、孝圣宪皇后、孝和睿皇后、孝穆成皇后、孝全成皇后、慈安太后、和珅、额亦都、遏必隆。
关键词: 满洲八大姓

日期选择

一周热门

查看更多