首页 > 人物 > 人物故事 > 爱新觉罗·塔拜简介 塔拜后人 塔拜的八个儿子

爱新觉罗·塔拜简介 塔拜后人 塔拜的八个儿子

山南慕北 2018-09-14 10:58:37
\
  爱新觉罗·塔拜是努尔哈赤的第六子,生母为庶妃钮祜禄氏,因为有军功而被封为三等辅国将军、辅国悫厚公。塔拜生了八个儿子,其中三人有爵位,他的曾孙楚宗请求康熙赐予塔拜碑文,康熙答应了。
  爱新觉罗·塔拜简介
  爱新觉罗·塔拜(1589-1639年),清朝宗室,清太祖努尔哈赤第六子。天命十年,伐东海北路呼尔哈部有功,授三等甲喇章京。天聪八年,进一等。寻封三等辅国将军。崇德四年九月,卒。顺治十年,追封谥辅国悫厚公。
  塔拜墓俗称塔王坟,墓地上原修“大跨栏一所”、“小跨栏一所”。大跨栏葬者为塔拜,小跨栏葬者即为其子额克亲。附近还有其后人富遵、伊勒图等人的墓葬。墓上有顺治十五年五月立御制的“九眼透龙”碑一甬,碑高一丈五尺。按八旗方位,塔拜墓在正白旗界。
  塔拜后人 塔拜的八个儿子
  塔拜子八,有爵者三:额克亲、班布尔善、巴都海。
  额克亲(1589-1655年),爱新觉罗氏,努尔哈赤第六子辅国悫厚公塔拜第二子。崇德元年,从阿济格伐明,逼燕京。明兵自涿州来拒,亲陷阵,破之。顺治四年,封三等奉国将军。寻袭爵,累进镇国公。七年,授正白旗满洲固山额真,复进贝子。九年,复入宗室,授内大臣。十二年,卒。
  班布尔善(1617年—1669年) ,辅国公爱新觉罗·塔拜的第四子,清朝大臣,宗室。后因事鳌拜,被康熙帝处死。年五十二。子孙黜宗室。

日期选择

一周热门

查看更多