首页 > 人物 > 人物故事 > 顺治帝都与谁合葬 孝惠章皇后为什么不与顺治合葬?

顺治帝都与谁合葬 孝惠章皇后为什么不与顺治合葬?

山南慕北 2018-09-13 17:12:32
顺治帝
顺治帝
  自古以来,中国就有夫妻合葬之礼,不管是帝王将相还是平民百姓。在清朝,每个皇帝也不例外的给自己造一个帝陵,他们也会与自己的后妃合葬。顺治皇帝葬在清孝陵,与他合葬的不仅有他最爱的董鄂妃,还有原配废后博尔济吉特氏,以及康熙生母孝康章皇后。而他的第二任皇后——孝惠章皇后却没有与他合葬。
清孝陵
清孝陵
  顺治帝一生有四位皇后:原配博尔济吉特氏是他的表姐,最后被他废为静妃;第二任皇后孝惠章皇后也来自科尔沁,第三位是他最爱的孝献皇后董鄂氏;最后就是康熙追封的生母孝康章皇后佟佳氏。
  顺治十八年,清世祖爱新觉罗·福临驾崩,葬入清东陵之孝陵,这里合葬着废后博尓济吉特氏(康熙二年葬入孝陵)、孝康章皇后(康熙二年去世)、孝献皇后(董鄂妃,顺治十七年去世)。唯有孝惠章皇后单独葬在了孝东陵。
孝惠章皇后

孝惠章皇后
  康熙五十六年(1718年)十二月,孝惠章皇后去世,享年77岁,葬入孝东陵。孝东陵位于孝陵东侧,除了孝惠章皇后外,还葬着顺治帝的七位妃子:恭靖妃、淑惠妃、端顺妃、宁悫妃、恪妃、贞妃、悼妃;以及福临的十七个格格、四个福晋。
  至于孝惠章皇后为什么不合葬孝陵?大概当时有:“古来帝后有不合葬而自为陵行”的说法,皇后可以另葬。而且,孝惠章皇后去世时为康熙五十六年,距离他们合葬孝陵已经过了五十多年,大概也不想重开孝陵,打扰墓主人吧。
关键词: 孝惠章皇后 孝陵

日期选择

一周热门

查看更多